Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2008.tde-10032008-115646
Documento
Autor
Nome completo
Christiano Pereira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bacal, Fernando (Presidente)
Albanesi Filho, Francisco Manes
Barretto, Antonio Carlos Pereira
Lorenzi Filho, Geraldo
Oliveira Júnior, Múcio Tavares de
Título em português
Estudo do comportamento dos distúrbios respiratórios do sono de pacientes portadores de insuficiência cardíaca em fase avançada, antes e após a administração de medicamento doador de óxido nítrico: estudo randomizado
Palavras-chave em português
Insuficiência cardíaca congestiva
Síndromes da apnéia do sono
Vasodilatadores
Resumo em português
A apnéia central do sono (ACS) está associada à insuficiência cardíaca (IC). Objetivos: analisar o comportamento do sono em pacientes com IC e ACS com IAH>15 por hora e a influência dos betabloqueadores sobre o sono. Métodos: os pacientes realizaram duas polissonografias, com nitroglicerina e placebo, ambos transdérmicos. Resultados: em média, houve aumento da saturação de oxigênio e redução dos despertares e da frequência cardíaca, quando os pacientes fizeram uso de nitroglicerina. A prevalência de ACS no grupo betabloqueador foi menor do que relata a literatura. Conclusão: a nitroglicerina teve impacto positivo sobre variáveis polissonográficas. O betabloqueador reduziu a prevalência de apnéia.
Título em inglês
Respiratory sleep disorders study in severe heart failure patients, before and after administration of nitric oxide patch : randomized study
Palavras-chave em inglês
Beta-blocker
Heart failure
Sleep apnea
Resumo em inglês
The central sleep apnea (CSA) is associated to heart failure (HF). Objectives: Analyze sleeping behavior in patients with HF and CSA with AHI > 15 per hour, and the influence of beta-blocker on the sleep. Methods: patients were submitted to two sleep studies, with transdermic nitroglycerine and placebo. Results: On the average, we observed improvement in oxygen saturation and reduction in awakening episodes and in heart rate when patients slept with nitroglycerin compared to placebo. The prevalence of CSA in patients taking beta-blocker was inferior to that described in medical literature. Conclusion: Nitroglycerin had positive impact on sleep variables. Beta-blocker reduced CSA prevalence.