Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-08092021-111523
Documento
Autor
Nome completo
Giuliano Generoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Márcio Sommer (Presidente)
Benseñor, Isabela Judith Martins
Nadruz Junior, Wilson
Santos Filho, Raul Dias dos
Título em português
Associação entre as subfrações de colesterol da lipoproteína de alta densidade mensuradas pelo método de Perfil Vertical Automático e síndrome metabólica, inflamação, resistência à insulina e risco de doença vascular subclínica: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Colesterol
Espessura íntima-média carotídea
HDL-colesterol
Lipoproteínas HDL2
Lipoproteínas HDL3.
Síndrome metabólica
Resumo em português
Apesar de dados epidemiológicos sugerirem associação inversa entre os níveis de colesterol das lipoproteínas de alta densidade (HDL-c) e doença aterosclerótica, estudos recentes de randomização mendeliana não provaram efeito causal protetor do HDL-c. Visto que o grupo das lipoproteínas de alta densidade (HDL) é composto de partículas diferentes em tamanho, forma, densidade, lipidoma e proteoma, essas subfrações podem ter diferentes papéis na aterogênese. O objetivo do presente estudo foi verificar a relação entre estas subfrações do HDL-c e a razão dessas subfrações (HDL2-c, HDL3-c e HDL2-c- /HDL3-c, respectivamente) com (1) síndrome metabólica, cada um dos seus componentes e alterações metabólicas associadas (como a inflamação subclínica e resistência à insulina); (2) espessura médio-intimal das carótidas (EMIC), um marcador de doença vascular subclínica; (3) escore de cálcio coronariano (ECC), importante marcador de doença arterial coronariana subclínica. Os dados foram obtidos dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto - ELSA-Brasil, sem doença cardiovascular prévia e que não estavam em uso de hipolipemiantes (um total de 4.532 participantes com analisados no contexto da síndrome metabólica; 3.930 submetidos a EMIC e 3.674 submetidos a análise do ECC). O estudo levou às seguintes conclusões principais: (1) os níveis de HDL-c, HDL2-c e HDL3-c foram inversamente associados a todos os critérios diagnósticos para a síndrome metabólica, inflamação, resistência à insulina após ajuste para fatores de confusão; houve associação inversa da razão das subfrações com cada critério para síndrome metabólica, inflamação e resistência à insulina mesmo após ajuste para o HDLc total; (2) os níveis de HDL-c, HDL2-c e HDL3-c foram inversamente associados à EMIC mesmo após ajuste para os fatores de risco tradicionais; o diagnóstico de diabetes intensifica a associação negativa entre a razão das subfrações (HDL2-c/HDL3-c) e EMIC; (3) não houve associação do ECC com nenhum perfil do HDL-c estudado (seja o HDL-c total, seja suas subfrações ou a razão das subfrações), principalmente após o ajuste para o nível dos triglicérides. Nossos resultados indicam o papel protetor das subfrações do HDL nas alterações metabólicas iniciais da aterogênese e na doença vascular subclínica. Ainda nesse contexto, a diferente composição do HDL pelas subfrações conferem papel protetor adicional. No entanto, pela importante interação com o metabolismo dos triglicérides, não é possível atribuir um fator anti-aterogênico independente às subfrações do HDL na DAC
Título em inglês
Association between high-density lipoprotein-cholesterol subfractions measured by Vertical Auto Profile method and metabolic syndrome, insulin resistance and risk of subclinical atherosclerosis: The Brazilian Longitudinal Study of Adult Health
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Carotid intimamedia thickness
Cholesterol
HDL-cholesterol
HDL2
Lipoproteins
Lipoproteins HDL3.
Metabolic syndrome
Resumo em inglês
Although epidemiological data suggests an inverse association between highdensity lipoprotein cholesterol (HDL-c) levels and atherosclerotic disease, recent Mendelian randomization studies have not proven causality in the HDL-c protective effects. Since the high-density lipoprotein (HDL) group is composed of different particles in size, shape, density, lipidome and proteome, these subfractions may play different roles in atherogenesis. The aim of the present study was to assess the relationship between these HDL-c subfractions and the subfractions ratio (HDL2-c, HDL3-c and HDL2-c/HDL3-c, respectively) with (1) metabolic syndrome, each one of its defining components and associated metabolic abnormalities (such as low-grade inflammation and insulin resistance); (2) carotid intima-media thickness (IMT), a marker of subclinical vascular disease; and (3) coronary artery calcium (CAC) score, an important marker of subclinical coronary artery disease. Data were obtained from participants in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health - ELSA-Brasil, without prior cardiovascular disease and who were not taking lipid-lowering drugs, 4,532 participants for the context of the metabolic syndrome; 3,930 underwent cIMT exam and 3,674 for CAC score analysis. The study led to the follow main conclusions: (1) total HDLc, HDL2-c and HDL3-c levels were inversely associated with all diagnostic criteria for metabolic syndrome, low-grade inflammation and insulin resistance after adjustment for confounders; there was an inverse association of the HDL2- c/HDL3-c ratio with each criterion for metabolic syndrome, low-grade inflammation and insulin resistance even after adjusting for total HDL-c; (2) total HDL-c, HDL2-c and HDL3-c levels were inversely associated with cIMT even after adjusting for traditional risk factors; the diagnosis of diabetes intensifies the negative association between HDL2-c/HDL3-c ratio and cIMT; (3) there was no association of CAC with any HDL-c profile studied (either total HDL-c, its subfractions or HDL2-c/HDL3-c ratio), especially after adjusting for triglycerides levels. Our results indicate the protective role of HDL subfractions in the initial metabolic changes linked to atherogenesis and subclinical vascular disease. Still in this context, the different composition of HDL by subfractions gives an additional protective role. However, due to the critical interaction with triglyceride metabolism, it is not possible to attribute an independent anti-atherogenic factor to HDL subfractions in coronary artery disease