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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-08072020-195400
Document
Auteur
Nom complet
Luiza Antoniazzi Gomes de Gouveia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Santos Filho, Raul Dias dos (Président)
Alves, Renato Jorge
Caramelli, Bruno
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Titre en portugais
Associação entre padrão dietético e parâmetros bioquímicos de indivíduos brasileiros e espanhóis com hipercolesterolemia familiar
Mots-clés en portugais
Dieta
Dieta mediterrânea
Doenças cardiovasculares
Hiperliproproteinemia tipo II
Inflamação
Lipoproteínas LDL
Resumé en portugais
Introdução: A hipercolesterolemia familiar (HF) é caracterizada por alto risco de aterosclerose. O impacto de padrões dietéticos nos biomarcadores da aterosclerose tem sido pouco estudado na HF. Objetivo: Verificar a associação de diferentes padrões alimentares e do conteúdo de macro e micronutrientes destas dietas sobre biomarcadores de dislipidemia e inflamação de baixo grau em adultos do Brasil (BR) e Espanha (ESP), com HF comprovada molecularmente. Métodos: Neste estudo transversal multicêntrico, indivíduos com HF foram submetidos a avaliações dietéticas, antropométricas, genéticas e bioquímicas. A adesão a dieta mediterrânea foi avaliada por um escore previamente proposto. Equações generalizadas de estimativa ajustadas para possíveis fatores de confusão, como terapia farmacológica de redução de lipídios, foram utilizadas para avaliar a associação de componentes da dieta com o colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), apolipoproteína-B (ApoB) e proteína C reativa de alta ultrassensível (PCR-us). Resultados: Foram incluídos 92 indivíduos com HF do BR (idade média de 45 anos, 58,7% do sexo feminino) e 98 indivíduos da ESP (idade média de 46,8 anos, 60,2% do sexo feminino). As variantes genéticas causadoras da HF não diferiram entre os países. Havia mais indivíduos recebendo tratamento hipolipemiante de alta intensidade na ESP (59,2% vs. 38,0%, p=0,004) e maior prevalência de doença arterial coronária prévia no BR (p=0,001). As medianas das concentrações de LDL-C, ApoB e PCR-us foram maiores no BR do que na ESP: 179,0 (135-250) e 161 (133-193) mg/dL; 141 (109-181) e 103 (88-134) mg/dL; e 1,6 (0,8-4,0) e 0,8 (0,4-1,5) mg/L, respectivamente (todos p < 0,001). No BR houve menor consumo de gordura, mas maior consumo de colesterol dietético e carboidratos do que na ESP (p < 0,001). Associações inversas foram encontradas entre o consumo de fibras, gorduras mono e poli-insaturadas e suas proporções em relação as gorduras saturadas com LDL-C e ApoB (todos p < 0,001). O colesterol dietético foi associado positivamente aos biomarcadores lipídicos (p < 0,001). Houve associação positiva da ingestão de carboidratos e ácidos graxos trans com a PCR-us (p < 0,001), enquanto as outras gorduras apresentaram relações inversas (p < 0,001). A ingestão dos micronutrientes difere significativamente entre os dois países. Em todos os modelos de regressão múltipla testados, foram observadas as seguintes associações inversas: vitamina E, ferro, magnésio e selênio com LDL-C, vitamina A, vitamina E, niacina e ferro com ApoB e vitamina E, cobalamina e selênio com PCR-us. Em relação a aderência a dieta mediterrânea, a maioria do grupo BR apresentava baixa adesão (n=77, 83,7%), enquanto a maioria do grupo ESP estavam divididos nas pontuações de adesão moderada (n=35, 35,7%) e forte (n=37, 37,8%) (p < 0,001). A associação multivariada entre a pontuação obtida no escore de adesão a dieta mediterrânea e os parâmetros bioquímicos, demonstrou que o aumento da pontuação está associado a redução do LDL-C, da ApoB e da PCR-us ajustado para variáveis clínicas, sócio demográficas, ingestão calórica e de ácidos graxos. Conclusões: Foi verificada associação entre macro e micronutrientes com dislipidemia e inflamação de baixo grau. A forte adesão a uma dieta no estilo mediterrâneo exerceu efeitos favoráveis sobre os biomarcadores avaliados
Titre en anglais
Association between dietary pattern and biochemical parameters of Brazilian and Spanish individuals with familial hypercholesterolemia
Mots-clés en anglais
Cardiovascular diseases
Diet
Diet mediterranean
Hyperliproteinemia type II
Inflammation
Lipoproteins LDL
Resumé en anglais
Background: Familial Hypercholesterolemia (FH) is characterized by high risk of atherosclerosis. The impact of different dietary patterns on atherosclerosis biomarkers has been poorly studied in FH. Objective: Verify the association of different dietary patterns, and the macro and micronutrient content of these diets on biomarkers of dyslipidemia and low-grade inflammation in adults with molecularly proven FH from Brazil (BR) and Spain (SP). Methods: In this multicenter cross-sectional study FH subjects underwent dietetic, anthropometric, genetic and biochemical evaluations. Adherence to the Mediterranean diet was assessed by a previously proposed score. Generalized estimating equations adjusted for possible confounding variables such as pharmacological lipid lowering therapy were used to evaluate the association of nutrients with low density lipoprotein-cholesterol (LDL-C), apolipoprotein-B (ApoB) and high sensitivity C-reactive protein (hs-CRP). Results: We included 92 (mean age 45 years, 58.7% females) and 98 FH individuals (mean age 46.8 years, 60.2% females) respectively from BR and SP. FH genetic causing variants did not differ between countries. There were more individuals receiving high intensity lipid-lowering treatment in SP (59.2% vs. 38.0%, p=0.004) and a greater prevalence of previous coronary heart disease in BR (p=0.001). LDL-C, ApoB and hs-CRP concentrations were higher in BR than in SP: 179.0 (135-250) and 161 (133-193) mg/dL; 141(109-181) and 103(88-134) mg/dL; and 1.6 (0.8-4.0) and 0.8 (0.4-1.5) mg/L respectively (all p < 0.001). In BR there was a lower fat but higher dietary cholesterol and carbohydrate consumption than in SP (p < 0.001). Inverse associations were encountered between consumption of fibers, mono and polyunsaturated fats and their ratios to saturated fats with LDL-C and ApoB (all p < 0.001). Dietary cholesterol was positively associated with lipid biomarkers (p < 0.001). There was a positive association of carbohydrate and trans-fatty acid intakes with hs-CRP (p < 0.001) while the other fats showed inverse relations (p < 0.001). Micronutrient intake differed significantly between the two countries. In all multiple regression models tested, the following inverse associations were observed: vitamin E, iron, magnesium and selenium with LDL-C; vitamin A, vitamin E, niacin and iron with ApoB and vitamin E, cobalamin and selenium with hs-CRP. Most of the BR group were concentrated with low adherence (n=77, 83.7%), while most of the SP group were divided into moderate adherence (n=35, 35.7%) and strong adherence to the mediterranean diet (n=37, 37.8%) (p < 0.001). The multivariate association between the mediterranean diet adherence score and the biochemical parameters showed that the increase in the score is associated with a reduction in LDL-C, ApoB, and hs-CRP adjusted for clinical, socio demographic, caloric intake and of fatty acids. Conclusions: An association between macro and micronutrients with dyslipidemia and low-grade inflammation was found. Strong adherence to a mediterranean-style diet had favorable effects on evaluated biomarkers
 
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Date de Publication
2020-07-09
 
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