Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-06072021-174018
Documento
Autor
Nome completo
Marina de Souza Pimenta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pastore, Carlos Alberto (Presidente)
Cirenza, Cláudio
Darrieux, Francisco Carlos da Costa
Sadeck, Lilian dos Santos Rodrigues
Título em português
Avaliação eletrocardiográfica de RN normais na primeira semana de vida
Palavras-chave em português
Eletrocardiografia
Eletrofisiologia
Frequência cardíaca
Neonatologia
Recém-nascido
Terapia intensiva neonatal
Resumo em português
O período neonatal é marcado por grandes alterações no sistema cardiovascular, principalmente na primeira semana de vida. Diferentemente da população adulta, os estudos sobre eletrocardiograma (ECG) no período neonatal são escassos. Este é o primeiro trabalho correlacionando achados eletrocardiográficos com ecocardiograma normal em uma coorte de recém nascidos (RN) e o primeiro trabalho que estuda ECG em neonatos na população brasileira. O objetivo deste estudo é analisar os padrões eletrocardiográficos de uma população de RN a termo, comprovadamente sem alterações morfológicas e funcionais cardíacas, em três grupos etários (até 24 horas de vida, entre 25 e 72 horas de vida e entre 73 e 168 horas de vida), comparando os dados obtidos com os disponíveis na literatura. Foram estudados de forma prospectiva 94 RN. Dentre os três grupos etários estudados, houve diferenças significativas na orientação das ondas T nas derivações V1, V2, V3 e V4. Quando comparados com os dados da literatura, houve diferença estatística na maior parte dos parâmetros eletrocardiográficos estudados.
Título em inglês
Electrocardiographic evaluation of normal newborns in the first week of life
Palavras-chave em inglês
Electrocardiography
Electrophysiology
Heart rate
Infant newborn
Intensive care neonatal
Neonatology
Resumo em inglês
The neonatal period is marked by major changes in the cardiovascular system, especially in the first week of life. Unlike the adult population, studies about electrocardiogram (ECG) in the neonatal period are scarce. This is the first study correlating electrocardiographic findings in a cohort of newborns (NB) with normal structural and functional heart and the first that studies ECG in neonates in the Brazilian population. The aim of this study is to analyze the electrocardiographic patterns of a population of full-term NB, proven to have no cardiac morphological and functional anomalies, in three age groups (up to 24 hours of life, between 25 and 72 hours of life and between 73 and 168 hours of life), correlating our findings with current literature. Were prospectively studied 94 NB. Among the three age groups studied, there were significant differences in the direction of T waves in leads V1, V2, V3 and V4. Comparing our results with the literature, there were significant differences in most electrocardiographic parameters