Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-04102021-141141
Documento
Autor
Nome completo
Pompeu Tomé Ribeiro de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Aiello, Vera Demarchi (Presidente)
Issa, Victor Sarli
Lopes, Antonio Augusto Barbosa
Pozzan, Geanete
Teixeira, Maria Aparecida Barone
Título em português
Caracterização morfológica e imuno-histoquímica das alterações da vasculatura pulmonar em pacientes com hipertensão pulmonar associada à falência do coração esquerdo: correlações clínicas e hemodinâmicas
Palavras-chave em português
autopsia
hipertensão pulmonar
imuno-histoquímica
insuficiência cardíaca
pulmão/anatomia & histologia
pulmão/irrigação sanguínea
transplante cardíaco
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Pacientes portadores de doença cardíaca com disfunção do coração esquerdo podem desenvolver, especialmente nos estágios avançados da doença, hipertensão pulmonar (HP) passiva. Apesar do reconhecimento de que o desenvolvimento de HP em tais pacientes está associado a um pior prognóstico da doença de base, dados da literatura sobre sua incidência, fisiopatologia e tratamento são escassos. OBJETIVOS: Em tecido pulmonar de pacientes com HP passiva: 1-caracterizar e quantificar as alterações morfológicas dos vasos pulmonares; 2-correlacionar o resultado do estudo hemodinâmico invasivo com o grau de lesão da vasculatura pulmonar; 3-avaliar a expressão da endotelina-1, de seus receptores A e B e da fosfodiesterase-5 (PDE-5) na parede vascular, correlacionando-a com as alterações morfológicas e com os parâmetros hemodinâmicos; 4-como meta secundária, avaliar comparativamente todos os objetivos acima listados entre as diversas etiologias da cardiopatia de base. MÉTODO: A partir do arquivo de casos de necrópsia do Laboratório de Anatomia Patológica do InCor HCFMUSP foram selecionados 21 pacientes consecutivos portadores de doença do coração esquerdo e listados para transplante ou então que haviam sido submetidos a transplante cardíaco até 60 dias antes do óbito. Em cortes histológicos dos pulmões, todas as artérias e veias presentes no fragmento foram analisadas, excetuando-se aquelas com artefato. As mensurações lineares foram obtidas utilizando sistema computadorizado de análise de imagens. Em outros cortes histológicos de tecido pulmonar foi realizada também marcação imuno-histoquímica para endotelina-1 e seus receptores (ET-A e ET-B), e para fosfodiesterase-5, sendo sua expressão avaliada semi-quantitativamente. RESULTADOS: Foi encontrada hipertrofia da camada média de artérias em todos os casos e fibrose intimal em 60% deles. As veias apresentavam fibrose intimal de graus variáveis em todos os casos. Em cinco casos, encontramos focalmente aspecto microscópico compatível com hemangiomatose capilar. Houve correlação positiva entre a porcentagem de espessura da camada média arterial e a pressão pulmonar diastólica (p=0,01), e também com a pressão pulmonar média (p=0,032). Pacientes chagásicos apresentaram menor porcentagem de espessura da parede das veias em comparação àqueles com outras etiologias da cardiopatia de base (p=0,019). Indivíduos com focos de hemangiomatose capilar apresentavam maiores valores tanto de GTP quanto de RVP e menor expressão imuno-histoquímica de ET-A no endotélio das artérias pulmonares (p=0,019). A comparação entre pacientes submetidos ou não ao transplante cardíaco revelou diferença significativa apenas quanto à expressão de ET-A na camada muscular das veias pulmonares, sendo a marcação maior nos primeiros. Houve correlação positiva estatisticamente significante entre a média da porcentagem de espessura das artérias pulmonares com fibrose intimal e a intensidade de marcação da PDE-5 na camada média das mesmas artérias (p=0,012). Observamos diferença significante entre artérias e veias em relação aos marcadores, ET-A, ET-B e PDE-5, sendo a marcação menor nas veias. CONCLUSÃO: o presente estudo mostrou em tecido pulmonar de humanos a expressão imuno-histoquímica da endotelina-1 e de seus receptores A e B e também da PDE-5 tanto em artérias como em veias pulmonares de pacientes com insuficiência cardíaca crônica. O significado de tais achados precisa ser entendido no contexto da doença e possivelmente guiar medidas terapêuticas futuras.
Título em inglês
Morphologic and immunohistochemistry characterization of the pulmonary vasculature in patients with pulmonary hypertension associated with left heart disease: hemodynamic and clinical correlations
Palavras-chave em inglês
autopsy
heart failure
heart transplantation
hypertension pulmonary
immunohistochemistry
lung/anatomy & histology
lung/blood supply
Resumo em inglês
BACKGROUND: patients with heart failure may develop, especially in the end stage of the disease, passive pulmonary hypertension (PH). Even with the recognition that PH in such patients is associated with poor prognosis, data from literature about its incidence, physiopathology and treatment are lacking. OBJECTIVES: in pulmonary tissue from patients with passive PH: 1- characterize and quantify the morphologic alterations of pulmonary vessels; 2- correlate the hemodynamic data with the degree of pulmonary vasculature lesions; 3- evaluate the endothelin-1, and its receptors A and B, and phosphodiesterase-5 expression in the vascular wall, correlating them with the morphologic alterations and the hemodynamic data; 4- as a secondary goal, evaluate comparatively all the objectives above mentioned among all cardiopathy etiologies. METHODOLOGY: from the autopsy archives of the Laboratory of Pathology of the Heart Institute (InCor) of Sao Paulo University School of Medicine, twenty one consecutive adult patients with end-stage left heart disease who died in the waiting list for heart transplant or up to two months after the procedure were selected. In lung histological sections, all arteries and veins presented in the same section were analyzed, excepting those with some king of artifact. Linear measurements were made using a computerized system of image analyze. In pulmonary histological sections especially made for this research endothelin-1 and its receptors (ET-A and ET-B), and phosphodiesterase-5 immunohistochemistry labeling was realized and their expression were evaluated semi-quantitatively. RESULTS: arterial medial layer hypertrophy was seen in all cases, and intimal fibrosis in 60% of patients. In all cases veins showed intimal fibrosis of variable degrees. In five cases we found capillary hemangiomatosis-like lesions. There was positive correlation between the percentage of the arterial medial thickness and both: the mean pulmonary arterial pressure (p=0.032) and the diastolic pulmonary arterial pressure (p=0.01). Chagasic patients presented lower percentage of vein wall thickness comparatively with non-Chagasic individuals (p = 0.019). Patients with hemangiomatosis-like lesions had greater values of transpulmonary gradient and pulmonary vascular resistance and lower pulmonary artery endothelium ET-A immunohistochemistry expression (p = 0.019). Patients submitted or not to heart transplant comparison showed statistical difference only when the ET-A expression was presented in the medial layer of pulmonary veins, with formers greater values. There was positive correlation between the mean thickness percentage of pulmonary arteries with intimal lesions and the expression of PDE-5 in the medial layer of the same arteries (p = 0.012). There was also significant difference between arteries and veins in relation to ET-A, ET-B and PDE-5 expression, with lower values in veins. CONCLUSION: the present study showed in human pulmonary tissue the immunohistochemistry expression of endothelin-1 and its receptors A and B and of PDE-5 in pulmonary arteries and veins of patients with chronic heart failure. The significance of such results should be understood in the disease context and possibly guide future therapeutics decisions.