Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-04052023-160941
Documento
Autor
Nome completo
Dalila Pinheiro Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mansur, Antonio de Padua (Presidente)
Cesar, Luiz Antonio Machado
Oliveira, Tatiane Vanessa de
Strunz, Célia Maria Cássaro
Título em português
Efeito da restrição calórica e das estatinas na interação entre o processo de transferência de lípides para a HDL e as concentrações séricas da Sirtuína 1 e do receptor solúvel dos produtos finais da glicação avançada em mulheres com DAC precoce
Palavras-chave em português
Doença arterial coronária precoce
HDL-colesterol
Receptor solúvel dos produtos finais da glicação avançada
Restrição calórica
Sirtuína 1
Resumo em português
Introdução: As baixas concentrações séricas da HDL-colesterol estão associadas com maior incidência de doença arterial coronária (DAC). No entanto, poucas intervenções são capazes de aumentar o HDL-C sérico e a evidência de redução de risco cardiovascular associada não se concretizou. Parâmetros de funcionalidade da partícula HDL têm se associado a uma maior capacidade preditora do risco de DAC precoce. Sabe-se que a restrição calórica (RC) e a atorvastatina reduzem o estresse oxidativo pela ativação de várias vias metabólicas, que incluem o aumento da sirtuína-1 (Sirt-1) e do receptor solúvel dos produtos finais da glicação avançada (sRAGE) e pela redução de LDL-c, respectivamente. No entanto, ainda não está claro se essas intervenções melhoram a capacidade funcional da HDL. O presente estudo avaliou os efeitos da restrição calórica e da administração da atorvastatina nas concentrações séricas de Sirt-1 circulante, sRAGE, LDL-c e nos parâmetros de funcionalidade da partícula de HDL em mulheres com DAC precoce. Métodos: Ensaio clínico randomizado em 39 mulheres com DAC precoce (<55 anos), de dois meses de seguimento, foram alocadas em 3 grupos de 13 pacientes: grupo RC (30 % do valor energético total), atorvastatina (80 mg) e controle. Os marcadores bioquímicos séricos triglicérides, colesterol total, HDL, LDL, apoAI, apoB, lipoproteína (a), glicose, proteína C reativa (PCR), Sirt-1, sRAGE e a funcionalidade de HDL (composição lipídica, transferência de lípides e capacidade antioxidante) foram analisados no ínicio e após dois meses. Resultados: A média de idade foi de 50,5 ± 3,8 anos. A RC aumentou a Sirt-1 em 63,6 pg/mL (CI95%:1,5 125,7; p = 0,045) e o reduziu o IMC em 0,8 kg/m2 (95%CI: -1,349 -0,273; p = 0,004) de maneira independente de outros fatores cardiometabólicos. A atorvastatina reduziu o LDL-C em 40,0 mg/dL (CI95%:-69,910 -10,1; p = 0,010). O aumento de Sirt-1 e a redução de IMC foram associados independentemente com redução fosfolípides da composição lipídica da HDL (respectivamente, = -0,071; CI95%:-0,136 -0,006; p = 0,033; = 7,486; CI95%:0,350 14,622; p = 0,040). A redução de IMC foi também associada com menor quantidade de colesterol livre na HDL ( = 0,818; CI95%:0,044 1,593; p = 0,039). A redução de LDL-c pelas estatinas foi associada com redução da taxa máxima de produção de peróxidos lipídicos da HDL ( = 0,002; CI95%:0,000 0,003; p = 0,022) e da geração total de dienos conjugados ( = 0,001; CI95%:0,000 0,001; p = 0,029). Conclusão: A restrição calórica e a atorvastatina foram capazes de alterar a funcionalidade da HDL através de duas maneiras distintas. A redução de IMC e aumento de Sirt-1 circulante através da restrição da dieta reduziram a transferência de fosfolípides para HDL e colesterol livre da partícula, reduzindo, portanto, propensão à oxidação. Já a redução de LDL-c pela estatina reduziu diretamente a produção total de dienos conjugados da HDL, revelando uma redução da oxidação da partícula
Título em inglês
Effect of caloric restriction and statins on the interaction between lipid transfer process to HDL and serum concentrations of Sirtin 1 and Soluble Receptor for advanced glycation end products in women with early coronary artery disease
Palavras-chave em inglês
Caloric restriction
Early coronary artery disease
HDL-cholesterol
Sirtuin 1
Soluble Receptor for final products advanced glycation
Resumo em inglês
Introduction: Low serum HDL-cholesterol concentrations are associated with a higher incidence of coronary artery disease (AD). However, few interventions are capable of increasing the sumric HDL-C and the evidence of associated cardiovascular risk reduction has not materialized. HDL particle functionality parameters have been associated with a higher predictability of early DAC risk. It is known that the caloric restriction (CR) of the diet and atorvastatin reduce oxidative stress by the activation of several metabolic pathways that include the increase of sirtin-1 (Sirt-1) and soluble receptor of the final products of advanced glycation (sRAGE) and by the reduction of LDL-c, respectively. However, it is still unclear whether these interventions improve the functional capacity of HDL. The present study evaluated the effects of caloric restriction and atorvastatin administration on circulating Sirt-1 serum concentrations, sRAGE, LDL-c and hdl particle functionality parameters in women with early DAC. Methods: A randomized clinical trial in 39 women with early DAC (<55 years), two months of follow-up, were allocated in 3 groups of 13 patients: CR group (30% of total energy value), atorvastatin (80 mg) and control. The serum biochemical markers triglycerides, total cholesterol, HDL, LDL, apoAI, apoB, lipoprotein (a), glucose, C-reactive protein (CRP), Sirt-1, sRAGE and HDL functionality (lipid composition, lipid transfer and antioxidant capacity) were analyzed at the beginning and after two months. Results: The mean age was 50.5 ± 3.8 years. CR increased Sirt-1 by 63.6 pg/mL (CI95%:1.5 to 125.7; p = 0.045) and reduced BMI by 0.8 kg/m2 (95%CI: -1.349 -0.273; p = 0.004) independently of other cardiometabolic factors. Atorvastatin reduced LDL-C by 40.0 mg/dL (CI95%:-69,910 - 10.1; p = 0.010). Sirt-1 increase and BMI reduction were independently associated with phospholipid reduction of HDL lipid composition (respectively, = -0.071; CI95%:-0.136 -0.006; p = 0.033; = 7,486; CI95%:0.350 p = 0.040). The reduction in BMI was also associated with a lower amount of free cholesterol in HDL ( = 0.818; CI95%:0.044 p = 0.039). The reduction of LDL-c by statins was associated with a reduction in the maximum rate of production of HDL lipid peroxides ( = 0.002; CI95%:0.000 p = 0.022) and the total generation of conjugated dines ( = 0.001; CI95%:0.000 p = 0.029).Conclusion: Calorie restriction and atorvastatin were able to alter HDL functionality in two different ways. The reduction in BMI and increase in circulating Sirt-1 through dietary restriction reduced the transfer of phospholipids to HDL and free cholesterol from the particle, therefore reducing the oxidation propensity. The reduction of LDL-c by the statin directly reduced the total production of HDL-conjugated dienes, revealing a reduction in particle oxidation