Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-02072020-173239
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Pinheiro Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Salemi, Vera Maria Cury (Presidente)
Alves, Maria Janieire de Nazaré Nunes
Ghorayeb, Nabil
Trombetta, Ivani Credidio
Título em português
Influência da capacidade neuromuscular e do consumo de oxigênio na morfologia e função do coração direito de atletas de força e de resistência aeróbia
Palavras-chave em português
Atletas
Capacidade aeróbia
Ecocardiografia
Força muscular
Remodelação ventricular
Remodelamento atrial
Ventriculografia com radionuclídeos
Resumo em português
Introdução: Devido à intensidade dos treinamentos, atletas podem apresentar adaptações morfológicas e funcionais no lado direito do coração, no entanto, a influência da aptidão física sobre tais adaptações não está completamente elucidada. Objetivos: Estudar a influência da capacidade neuromuscular e do consumo de oxigênio na morfologia e função do coração direito de atletas de força e de resistência aeróbia. Métodos: Foram selecionados 90 homens com média de idade de 33,0 ± 8,0 anos constituindo-se três grupos: grupo força (GF), formado por 30 atletas de musculação; grupo resistência aeróbia (GR), formado por 30 atletas de resistência aeróbia; grupo controle (GC), formado por 30 indivíduos saudáveis não atletas. Para avaliação morfológica e funcional cardíacas foi realizado ecocardiograma bidimensional com Doppler colorido e ventriculografia radioisotópica. O consumo máximo de oxigênio (VO2pico) foi avaliado por meio do teste cardiopulmonar em esteira, a força muscular por meio do teste de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios de supino e leg press, e a resistência muscular nos mesmos exercícios por meio do teste de repetições máximas com 50% de 1RM. Foi aplicado o coeficiente de correlação de Pearson, regressão linear simples e múltipla para verificar a influência da aptidão física na morfologia e função do coração direito. Resultados: O GF apresentou 1RM supino maior que o GC e GR (p < 0,001) e a velocidade correspondente ao VO2pico (vVO2pico) foi maior no GR (p < 0,001). Tanto GF quanto GR apresentaram diâmetro transverso basal do ventrículo direito (VD) e área do átrio direito (AD) maiores do que no GC (p < 0,001). Foi observada correlação entre diâmetro transverso basal do VD e 1RM supino (r = 0,616 p < 0,001) e entre área do AD e vVO2pico (r = 0,574 p < 0,001). Não foram observadas correlações altas entre aspectos funcionais cardíacos e aptidão física. A regressão linear múltipla mostrou que o 1RM supino influencia no diâmetro transverso basal do VD (R2 = 0,497 Beta = 0,012 p < 0,001) e que a vVO2pico influencia na área do AD (R2 = 0,462 Beta = 0,827 p < 0,001). Conclusão: A capacidade neuromuscular e o consumo de oxigênio influenciam mais na morfologia do que na função do coração direito dos atletas avaliados neste estudo. Nossos dados sugerem que, em atletas é possível predizer as dimensões de VD e AD por meio das capacidades neuromuscular e cardiorrespiratória utilizando-se testes simples e de baixo custo, no entanto, estudos futuros são necessários para validação desses métodos preditivos
Título em inglês
Influence of neuromuscular capacity and oxygen consumption on the morphology and right heart function of strength and endurance athletes
Palavras-chave em inglês
Aerobic capacity
Athletes
Atrial remodeling
Echocardiography
Muscle strength
Radionuclide ventriculography
Ventricular remodeling
Resumo em inglês
Introduction: Due to the intensity of training, athletes may present morphological and functional adaptations in the right side of the heart. However, the influence of physical fitness on such adaptations is not completely elucidated. Objectives: Study the influence of neuromuscular capacity and oxygen consumption on the right heart morphology and function of strength and endurance athletes. Methods: Ninety men with a mean age of 33.0 ± 8.0 years were selected, constituting three groups: strength group (SG), consisting of 30 bodybuilding athletes; aerobic endurance group (EG), consisting of 30 aerobic endurance athletes; control group (CG), consisting of 30 healthy non-athletes. For cardiac morphological and functional evaluation, two-dimensional color Doppler echocardiography and radionuclide ventriculography were performed. Maximum oxygen uptake (VO2peak) was assessed by treadmill cardiopulmonary testing, muscle strength by means of the one-repetition maximum test (1RM) in the bench press and leg press exercises, and muscle endurance in the same exercises by bench press maximum repetition test with 50% of 1RM. Pearson's correlation coefficient, simple and multiple linear regression were applied to verify the influence of physical fitness on morphology and function of the right heart. Results: The SG presented bench press 1RM higher than the CG and EG (p < 0.001) and the velocity corresponding to the VO2peak (vVO2peak) was higher in the EG (p < 0.001). Both SG and EG presented right ventricle (RV) basal transverse diameter and right atrium (RA) area larger than in the CG (p < 0.001). Correlation was observed between RV basal transverse diameter and bench press 1RM (r = 0.616 p < 0.001) and between RA area and vVO2peak (r = 0.574 p < 0.001). There were no high correlations between cardiac functional aspects and physical fitness. Multiple linear regression showed that bench press 1RM influences RV basal transverse diameter (R2 = 0.497 Beta = 0.012 p < 0.001) and that vVO2peak influences RA area (R2 = 0.462 Beta = 0.827 p < 0.001). Conclusion: Considering the athletes evaluated in this study, neuromuscular capacity and oxygen consumption influence the right heart morphology rather than its function. Our data suggest that in athletes it is possible to predict the dimensions of RV and RA through neuromuscular and cardiorespiratory capacities using simple and low cost tests. However, future studies are needed to validate these predictive methods