Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-01032023-163317
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Guardieiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, José Carlos (Presidente)
Mansur, Antonio de Padua
Cavalheiro Filho, Cyrillo
Corrêa, Maria Elvira Pizzigatti
Título em português
Comparação entre duas técnicas de hemostasia local para exodontias em pacientes utilizando terapia antiagregante plaquetária dupla: estudo clínico randomizado intra-paciente
Palavras-chave em português
Clopidogrel
Extração dentária
Hemorragia bucal
Hemostasia cirúrgica
Inibidores da agregação plaquetária
Quitosana
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A dupla antiagregação plaquetária (DAPT) proporciona redução de risco para eventos isquêmicos em pacientes com síndromes isquêmicas miocárdicas instáveis (SIMI) e/ou submetidos a intervenção coronariana percutânea (ICP). Adicionalmente, estes pacientes estão sujeitos a maior risco de sangramento frente a procedimentos cirúrgicos. Poucos estudos avaliaram comparativamente técnicas hemostáticas para redução do sangramento após exodontias em pacientes em DAPT. O objetivo do presente estudo foi comparar a eficácia de um novo hemostático local no controle de sangramento nesta população. MÉTODOS: Todos os pacientes estavam em uso de DAPT (ácido acetilsalicílico associado a um inibidor de receptor P2Y12) e necessitavam de pelo menos duas exodontias, ambas realizadas na mesma sessão, sendo o hemostático local randomizado entre HemCon Dental Dressing (HDD) ou gaze de celulosa oxidada (controle). O tempo de sangramento intrabucal (TSI objetivo principal) foi registrado após o uso de cada hemostático. Objetivos secundárias incluíram a incidência de sangramento prolongado (definido como a ocorrência de sangramento persistente após 12h), comparação do processo de reparação após 7 dias e reatividade plaquetária. RESULTADOS: Sessenta pacientes (58,5±10,09 anos de idade, 80% sexo masculino) foram incluídos. O TSI [mediana(IIQ)] foi menor no grupo HDD comparado ao controle [2(2-5) vs. 5(2-8) minutos, p=0,001]. Sangramento pós-operatório em pelo menos um dos sítios cirúrgicos foi reportado por 33 (55%) pacientes em até 12h após a cirurgia. A maioria destes pacientes (n=27, 81,81%) controlou com sucesso o sangramento com compressa local com gaze estéril. Sete pacientes (8,5%) apresentaram sangramento prolongado. Mais sítios cirúrgicos tratados com HDD apresentaram melhores sinais clínicos de reparação quando comparados ao controle [21(36,8%) vs. 5(8,8%), p=0,03]. Os testes de reatividade plaquetária demonstraram correlação fraca com TSI e outras variáveis clínicas relacionadas aos procedimentos. CONCLUSÃO: Em pacientes em DAPT após ICP ou SIMI, HDD diminuiu o tempo de sangramento comparado com controle após exodontias
Título em inglês
Comparison between two different local hemostasis techniques for dental extractions in patients on dual antiplatelet therapy: a within-person, single-blind, randomized trial
Palavras-chave em inglês
Chitosan
Clopidogrel
Oral hemorrhage
Platelet aggregation inhibitors
Surgical hemostasis
Tooth extraction
Resumo em inglês
BACKGROUND: Dual antiplatelet therapy (DAPT) provides incremental risk reduction of ischemic events for patients with acute coronary syndromes (ACS) or submitted to percutaneous coronary intervention (PCI). Additionally, these patients are exposed to a higher bleeding risk when submitted to surgical procedures. There are few data comparing new techniques to reduce bleeding after dental extractions in patients on DAPT. The aim of the present study was to compare the effectiveness of a new local hemostatic agent in this population. METHODS: All patients were on DAPT (acetylsalicylic acid plus a P2Y12 receptor inhibitor) and required at least two dental extractions, both being performed in a single session, and the local hemostatic was randomized between the HemCon Dental Dressing (HDD) or oxidized regenerated cellulose gauze (control). Intraoral Bleeding Time (IBT main endpoint) was obtained after the use of each local hemostatic. Secondary endpoints included the incidence of prolonged postoperative bleeding (defined as the report of persistent bleeding after 12h of procedure), wound healing comparison after 7 days and platelet reactivity. RESULTS: Sixty patients (58,5 ±10,09 years, 80% men) were included. The IBT [median(IQR)] was lower in HDD compared with control [2(2-5) vs. 5(2-8) minutes, p=0,001]. Postoperative bleeding at any surgical site was reported by 33 (55%) patients up to 12h after surgery. Most of these patients (n=27, 81,81%) successfully managed the reported bleeding with local sterile gauze pressure. Seven patients (8,5%) reported prolonged postoperative bleeding. More HDD treated sites had better healing when compared with control sites [21(36,8%) vs. 5(8,8%), p=0,03]. Platelet reactivity test showed poor correlation to IBT and other clinical parameters related to the procedures. CONCLUSION: In patients on DAPT after PCI or ACS, HDD decreased bleeding time compared to the control after dental extraction