Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-31052022-110929
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Vinicius Tosin da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Livia de Araujo Donnini (Presidente)
Santos, Gislene Aparecida dos
Santos, Zuila Guimarães Cova dos
Título em português
As identidades culturais dos alunos imigrantes e descendentes de imigrantes no município de São Paulo: os multiculturalismos enquanto marcadores das diferenças na escola
Palavras-chave em português
Diferença
Educação
Identidade cultural
Imigração
Multiculturalismo
Resumo em português
Com o advento da globalização e dos movimentos migratórios internacionais, as identidades culturais tornaram-se fluidas e compreendidas enquanto celebrações móveis e sujeitas ao contexto social em que os migrantes estão inseridos, produzindo reverberações no cotidiano das relações estabelecidas nesses espaços. A partir desse prisma, o presente estudo investiga as identidades culturais dos alunos imigrantes e descendentes em duas públicas no município de São Paulo SP, entendendo os multiculturalismos enquanto marcadores das diferenças. O protocolo de pesquisa compreendeu a observação etnográfica dos alunos em classes dos anos finais do Ensino Fundamental e aplicação de oficinas em contraturno, foi possível identificar os seguintes pontos de tensão: a língua no jogo de negociações, o cotidiano do trabalho em oficinas de costura, o imaginário sociocultural boliviano e as interseccionalidades. Mais que uma pesquisa unidirecional entre pesquisador e sujeitos da pesquisa dentro das escolas, o estudo teve como campos investigativos a cidade de São Paulo, a Rede Municipal de Educação de São Paulo e o próprio pesquisador imerso no trânsito pelo desconhecido. Embora não seja o foco do estudo, ao admitir a escola como território de disputas no campo do currículo, há que se considerar como as relações sociais desiguais estabelecidas impactam na forma como os sujeitos se apropriam do espaço escolar, constroem e são produtos desse espaço, manifestam suas identidades culturais e estabelecem suas relações sociais.
Título em inglês
Students' identities and descendants of immigrants in the city of São Paulo: the multiculturalisms as markers of differences in school
Palavras-chave em inglês
Cultural identity
Difference
Education
Immigration
Multiculturalism
Resumo em inglês
With the advent of globalization and the international migration movements, cultural identities have become fluid and understood as mobility phenomena and subject to the social context the migrants are situated in, producing reverberations in the dayto-day scenarios of the established relations within such spaces. Through these lenses, this study aims to investigate the cultural identities of the immigrant and immigrant descendant students of two state schools in the district of São Paulo SP, considering the multiculturalisms as markers of differences. The research protocol encompassed the ethnographic observation of the students attending middle school, and extra-curricular shift workshops, the following red flags were identified: the language in the game of negotiations, the everyday work in sewing workshops, the Bolivian sociocultural imaginary, and the intersectionality. Beyond the limits of a oneway approach between researcher and the research subjects within the school boundaries, this study considered as fields of investigation the city of São Paulo, the Municipal education grid of São Paulo, and the researcher himself immerse in the course of the unknown. Not a focus of this study, though, in viewing the school as a territory of disputes in the realm of curricula, it is supposed to ponder how the established inequal social relations impact in the ways the subjects appropriate the school space, construct and become the products of such space, express their cultural identities and establish their social relations.