Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2021.tde-29062021-173356
Documento
Autor
Nome completo
Tiffany Naomi Motomatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bauer, Adriana (Presidente)
Kronbauer, Luiz Gilberto
Lastória, Andrea Coelho
Título em português
Ética profissional do professor: contribuições da formação inicial
Palavras-chave em português
Educação
Ética profissional
Formação de professores
Pedagogia
Resumo em português
A ética, campo teórico considerado complexo por diversas áreas do conhecimento, é fundamental na formação de professores, pois espera-se que estes profissionais recorram a estratégias para promover a formação ética dos alunos. Neste trabalho, propõe-se discutir o que constitui a ética profissional na profissão do professor mais especificamente, como se configura a atuação do pedagogo, bem como analisar se o currículo do curso de Pedagogia possibilita a formação de um profissional ético. Para alcançar tais objetivos, foi realizado, em um primeiro momento, um levantamento de publicações acadêmicas que abordam essa temática; procedeu-se, em um segundo momento, à análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Pedagogia e da Formação Inicial em nível Superior e Continuada (2015), a fim de compreender como a formação versa sobre a ética profissional e sobre projetos pedagógicos de curso de Pedagogia de três universidades públicas paulistas, com o intuito de identificar como as instituições apresentam tais questões em seu currículo. Finalmente, em um terceiro momento, foram aplicados questionários com o corpo docente e realizadas entrevistas com o corpo gestor e os coordenadores de curso. Metodologicamente, esta pesquisa configura-se como qualitativa, de cunho documental e de caráter exploratório, baseada na Grounded Theory Technique. Como referenciais teóricos, foram utilizados tanto autores que se dedicam à temática da ética e da ética profissional, como La Taille (2006), Baptista (2005) e Caetano e Silva (2009), como autores que discutem formação de professores e saberes docentes, tais como Tardif (2010), Shulman (1986), Saviani (1996) e Pimenta (1999).
Título em inglês
Teachers professional ethics: contributions from initial training
Palavras-chave em inglês
Education
Pedagogy
Professional ethics
Teacher training
Resumo em inglês
Ethics, a theoretical field considered complex in several areas of knowledge, is fundamental in the training of teachers, as it is expected that these professional uses strategies to promote the ethical training of students. In this work, it is proposed to discuss what constitutes professional ethics in the teacher's profession, more specifically, how the pedagogue's performance is configured, as well as to analyze whether the curriculum of the pedagogy course enables the formation of an ethical professional. To achieve these objectives, a survey of academic publications that address this theme was carried out at first; in a second step, the document analysis of the National Curriculum Guidelines for the Pedagogy Course and Initial Training at Higher and Continuing Level (2015) was also carried out in order to understand how the training norms deal with professional ethics, and pedagogical projects of a pedagogy of three public universities in São Paulo, in order to identify how institutions present such issues in their curriculum. Finally, in a third step, questionnaires were applied to the teaching staff and interviews were conducted with the management body and the course coordinators. Methodologically, this research is configured as qualitative, documentary and exploratory, based on the Grounded Theory Technique. As theoretical references, authors who dedicate themselves to the theme of ethics and professional ethics were used, such as La Taille (2006), Baptista (2005) and Caetano e Silva (2009), as they discuss teacher training and teaching knowledge, such as Tardif (2010), Shulman (1986), Saviani (1996) and Pimenta (1999).