Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2024.tde-22042024-102819
Documento
Autor
Nome completo
Paula Suelí Periotto Bertolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Garbin, Mônica Cristina (Presidente)
Garcia, Marta Fernandes
Haas, Celia Maria
Título em português
Os saberes docentes e o Ensino Remoto Emergencial: reflexões de professoras do Ensino Médio sobre transformações e aprendizados
Palavras-chave em português
Ensino Remoto Emergencial
Saberes docentes
Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação
Resumo em português
Este trabalho visa apresentar possíveis transformações nos saberes docentes, reconhecidas por professores do Ensino Médio que viveram o processo de Ensino Remoto Emergencial (ERE), durante o período de distanciamento social imposto pela pandemia de Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, nos anos de 2020 e 2021. Para isso, estabeleceu-se como universo a experiência de três docentes de uma escola filantrópica, na região central de São Paulo (SP), procurando: a) analisar como lidaram com limitações, oportunidades e dificuldades nos processos de adequar a prática para o Ensino Remoto e se b) os entrevistados buscaram incorporar, na volta ao ensino presencial, aspectos dessa transformação na prática pedagógica, a fim de c) identificar as considerações a respeito do impacto da experiência do ERE em seus saberes docentes. A pesquisa se posiciona no campo teórico, nas investigações a respeito dos saberes docentes de Maurice Tardif (2014), além de dialogar com outros autores do campo, como Jorge Larrosa Bondía (2002) e Michaël Huberman (2000). Para os professores serem a principal fonte da análise, optou-se pela abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas para captar os dados, com uma amostra de professoras da referida escola, com base em um instrumento de pesquisa desenvolvido a partir de revisão bibliográfica sobre o tema.
Título em inglês
Teaching knowledge and Emergency Remote Teaching: reflections of high school teachers on transformations and learning
Palavras-chave em inglês
Digital Information and Communication Technologies
Emergency Remote Teaching
Pedagogical Knowledge
Resumo em inglês
This work aims to understand potential transformations in teachers knowledge, as recognized by high school teachers who experienced the Emergency Remote Teaching (ERT) process during the period of social distancing imposed by the Covid-19 pandemic, caused by the SARSCoV-2 virus, in the years 2020 and 2021. To achieve this, the study focused on the experience of three teachers from a philanthropic school in the central region of São Paulo, SP, Brazil, seeking to a) analyze how they dealt with limitations, opportunities, and challenges in adapting their teaching practices to remote teaching and whether b) the interviewed teachers attempted to incorporate aspects of this transformation into their pedagogical practice upon returning to in-person teaching. The goal was to c) identify their considerations regarding the impact of the ERT experience on their teaching knowledge. The research is situated in the theoretical framework of Maurice Tardifs (2014) studies on teachers knowledge, and it also engages in dialogue with other authors in the field, such as Jorge Larrosa Bondía (2002) and Michaël Huberman (2000). To ensure that teachers are the main source of analysis, a qualitative, phenomenological approach was chosen. Data was collected through semi-structured interviews with a sample of teachers from the mentioned school, guided by a research instrument developed based on a literature review on the subject.