Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-18032022-170325
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Machado Giberti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Joao Alberto Arantes do (Presidente)
Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Título em português
Os desafios do ensino-aprendizagem do pensamento crítico
Palavras-chave em português
Contexto escolar
Ensino-aprendizagem
Formação docente
Pensamento crítico
Prática docente
Resumo em português
O debate internacional sobre o pensamento crítico aponta-o como um elemento fundamental na educação. No entanto, as pesquisas indicam que mesmo nos países cujos cenários educacionais atribuem-lhe um espaço de destaque, o pensamento crítico dos alunos não é desenvolvido de forma satisfatória. No Brasil o discurso pedagógico prevalecente não prioriza o ensinoaprendizagem do pensamento crítico. Dessa forma, a presente pesquisa analisa a perspectiva docente acerca dos desafios do ensino-aprendizagem do pensamento crítico através de um questionário preenchido por 43 professores dos Ensinos Fundamental II e Médio na cidade de São Paulo. A partir das respostas ao questionário, identificamos 17 desafios relativos à formação dos professores, à prática docente e ao contexto escolar e concluímos que as deficiências na formação dos professores e as barreiras impostas pelo contexto escolar refletemse na prática docente e prejudicam o desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos.
Título em inglês
The challenges of teaching and learning critical thinking
Palavras-chave em inglês
Critical thinking
School setting
Teacher formation
Teacher practice
Teaching and learning
Resumo em inglês
The international debate about critical thinking demonstrates that critical thinking has a key role in education. Nonetheless, research in the field indicates that even in countries wherein the educational scenario values critical thinking, the development of students critical thinking is not effective. In Brazil, the prevailing pedagogical discourse does not prioritize the teaching and learning of critical thinking. Therefore, this research analyses teachers perspective regarding the challenges of teaching and learning critical thinking through a questionnaire filled by 43 teachers from lower and upper secondary education in the city of São Paulo, Brazil. The answers to the questionnaires allowed us to identify 17 challenges related to teacher formation, teacher practice and school setting. We conclude that the deficiencies in teacher formation and the barriers imposed by school setting impact teachers practice and hinder the development of students critical thinking.