Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2022.tde-18012023-120507
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Sales Marruche
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gallego, Rita de Cassia (Presidente)
Almeida, Maria Isabel de
Corrêa, Edith Santos
Osborne, Bruce Patrick
Souza, Elizeu Clementino de
Título em português
Estágios curriculares supervisionados: aspectos positivos, dificuldades e melhorias na perspectiva de alunos-professores de inglês de uma Licenciatura no Amazonas (2017-2018)
Palavras-chave em português
Campos de estágio
Estágios supervisionados
Identidade docente
Saberes docentes
Tempo escolar
Resumo em português
Considerado, (inter)nacionalmente, como um dos momentos primordiais nos currículos de formação inicial de professores, os estágios curriculares supervisionados de que se trata nesta tese foram investigados a partir da percepção de alunos-professores de inglês de uma licenciatura no Amazonas. Para alcançar tal objetivo, este estudo de caso também buscou, mais especificamente: a) identificar aspectos positivos dos estágios supervisionados na formação desses alunos-professores; b) detectar dificuldades enfrentadas pelos licenciandos durante os estágios supervisionados; e c) descrever como os estágios podem melhorar de forma a contribuírem (mais) para a formação de outros discentes do curso. Assim, um questionário foi aplicado a 21 alunos-professores que estavam cursando o primeiro estágio supervisionado em 2017, foram selecionados 41 relatórios de estágio entre 2017 e 2018 e foram entrevistados 10 dos 21 participantes em 2021. Os dados coletados por meio desses instrumentos foram analisados segundo a Análise de Conteúdo Qualitativa e organizados nestas 10 categorias: apoio financeiro para a realização dos estágios; campos de estágio; currículo; identidade(s) docente(s); vida pessoal; pesquisa; realização dos estágios; relação universidade e escola; saberes docentes; tempo escolar. Os resultados apontam que os alunos-professores perceberam mais aspectos positivos que dificuldades nos estágios que cursaram de 2017 a 2018, e que as melhorias sugeridas foram bem menores que os dois outros aspectos. Com relação aos pontos positivos, os que mais se destacaram foram a vivência da realidade em diferentes campos possíveis de atuação, a utilização de um projeto de extensão como campo de estágio e a construção de identidade(s) docente(s) via reconhecimento de pertença ao grupo de professores. Já as principais dificuldades enfrentadas foram a falta de receptividade nas escolas-campo, os problemas na seleção de escolas-campo e o horário inconveniente dos estágios supervisionados. Os resultados indicaram também que as sugestões mais prevalentes foram de que a formação seja voltada para atuar em contextos diversos de ensino, de que se faça mais discussões sobre as experiências vivenciadas nos estágios supervisionados e as teorias a elas relacionadas, de que os estágios supervisionados ocorram no turno do curso de graduação e de que haja uma predefinição de possíveis escolas-campo. Esses resultados podem nortear mudanças no currículo dessa e de outras licenciaturas de língua inglesa. Além disso, pode contribuir com os estudos já existentes sobre esse tema na área de Educação, uma vez que, no Brasil, ele tem sido mais pesquisado na área da Linguística Aplicada. Vale ressaltar, por fim, que esta pesquisa também contribui com os estudos realizados no Norte do Brasil sobre estágio supervisionado na formação inicial de professores de inglês, tendo em vista que a maioria das pesquisas a esse respeito está concentrada no Sul e no Sudeste do país.
Título em inglês
Practicum: positive aspects, difficulties, and improvements from the perspective of student-teachers of English in an undergraduate course in Amazonas (2017-2018)
Palavras-chave em inglês
Practicum
Practicum fields
School time
Teacher identity
Teaching knowledge
Resumo em inglês
Considered, (inter)nationally, as one of the primordial moments in the initial teacher training curricula, the practicum addressed in this doctoral dissertation were investigated based on the perception of student-teachers of English in an undergraduate course in Amazonas. To achieve this objective, this case study also sought, more specifically: a) to identify positive aspects of the practicum in the education of these student-teachers; b) to detect difficulties faced by undergraduates during the practicum; and c) to describe how the internships can improve in order to contribute (more) to the education of other undergraduates. Thus, a questionnaire was administered to 21 student-teachers who were taking their first practice in 2017, 41 practicum reports written between 2017 and 2018 were selected, and 10 of the 21 participants were interviewed in 2021. The data collected through these instruments were analyzed according to Qualitative Content Analysis and organized into these 10 categories: financial support for the practicum; practicum fields; curriculum; teacher identity; personal life; implementation of the practicum; university-school relationship; teacher knowledge; school time. The results point out that the student-teachers perceived more positive aspects than difficulties in the internships they attended from 2017 to 2018, and that the suggested improvements were much smaller than the other two aspects. As for the positive aspects, the ones that stood out the most were the experience in different possible fields of action, the use of an extension project as practicum field, and the construction of teaching identity via the recognition of belonging to the group of teachers. The main difficulties faced were the lack of receptivity in the field schools, the problems in selecting the field schools, and the inconvenient schedule of the practicum. The results also indicated that the most prevalent suggestions were that the teacher education should be focused on working in different teaching contexts, that more discussions should be made about the experiences lived in the practicum and the theories related to them, that practicum should occur in the undergraduate course shift, and that there should be a predefinition of possible field schools. These results can guide changes in the curriculum of this and other English teacher education undergraduate courses. In addition, it can contribute to existing studies on this topic in Education, since, in Brazil, it has been more researched in Applied Linguistics. Finally, it is worth mentioning that this research also contributes to the studies carried out in the North of Brazil on practicum in the English initial teacher education, given that most of the research in this regard is concentrated in the South and Southeast of the country.