Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2023.tde-04052023-111718
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Sisti Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Joao Alberto Arantes do (Presidente)
Joly, Marcel
Lima, Valéria Sperduti
Título em português
Olimpíada Nacional em História do Brasil: uma análise das práticas de ensino eaprendizagem
Palavras-chave em português
Ensino de história
Ensino-aprendizagem
Olimpíada Nacional em História do Brasil
Prática docente
Resumo em português
O debate sobre o ensino de história indica que a aprendizagem significativa ocorre quando o aluno é estimulado a adotar uma postura crítica frente ao objeto de conhecimento. Todavia, diferentes fatores limitam as práticas docentes da disciplina e fomentam um ensino factual e pouco problematizador. A Olimpíada Nacional em História do Brasil (ONHB), organizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), propõe atividades e dinâmicas amparadas em documentação histórica e incentiva o desenvolvimento de habilidades de pesquisa, discussão e produção por parte dos alunos. Dessa forma, a presente pesquisa analisa as diferenças de metodologias e abordagens presentes nos encontros de orientação da ONHB para as aulas regulares de história, os benefícios à aprendizagem dos alunos que participam da competição acadêmica e os fatores que inviabilizam a adoção de práticas semelhantes à ONHB nas aulas regulares. Através de um questionário preenchido por 50 professores de história de diferentes regiões do país, que forneceram dados qualitativos e quantitativos, elencamos os principais diferenciais e benefícios do projeto.
Título em inglês
National Olympics in History of Brazil: an analysis of teaching and learning methods
Palavras-chave em inglês
History teaching
Teacher practice, National Olympiad in History of Brazil
Teaching and learning
Teaching practice
Resumo em inglês
The debate on teaching history indicates that meaningful learning occurs when the student is encouraged to adopt a critical attitude towards the object of knowledge. However, different factors limit the teaching practices of the subject and encourage a factual teaching that does not pose any problems. The National Olympics in History of Brazil (ONHB), organized by the State University of Campinas (Unicamp), proposes activities and dynamics supported by historical documentation and encourages the development of research, discussion and production skills by students. Thus, this research analyzes the differences in methodologies and approaches present in ONHB orientation meetings for regular history classes, the benefits to the learning of students who participate in the academic competition and the factors that prevent the adoption of practices similar to the ONHB in regular classes. Through a questionnaire completed by 50 history teachers from different regions of the country, who provided qualitative and quantitative data, we listed the main differentials and benefits of the project.