Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-01032021-160102
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Idelbrando Curado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pinazza, Monica Appezzato (Presidente)
Barbosa, Ana Mae Tavares Bastos
Gobbi, Marcia Aparecida
Marques, Isabel Maria Meirelles de Azevedo
Soler, Marcos Marcelo
Título em português
Teatro Documentário: cantos de experiência, ação artística em práxis na educação básica
Palavras-chave em português
Artes integradas
Currículo em arte
Ensino de teatro
Experiência
Pedagogia da participação
Pedagogia do teatro
Protocolo
Teatro do real
Teatro documentário
Resumo em português
Esta tese de doutorado versa sobre as perspectivas históricas, políticas e artísticopedagógicas em Teatro Documentário, bem como situa algumas distintas maneiras de fazer esta proposta estética e parte de referências internacionais e nacionais e paulistanas, como o exemplo da Cia. Teatro Documentário em São Paulo, a qual o autor desta tese integra como ator-documentarista há dez anos. Este trabalho buscou compreender os tantos cantos e significados da palavra experiência para assim refletir: o que seria construir aulas de Teatro Documentário que se propusessem a ser experiência e que gerassem consciência significativa aos envolvidos? O estudo pensa, reflete e propõe uma educação básica a partir do conceito de experiência. Para tanto, foi necessária a construção de um novo currículo na área das Artes na unidade escolar pesquisada com a articulação do projeto CAI - Centro de Artes Integradas, o qual unificou as múltiplas linguagens artísticas de Artes Visuais, Dança, Música, Teatro e Cinema e arquitetou novas práticas pedagógicas. A pesquisa também investigou e analisou o percurso artístico-pedagógico de um grupo de estudantes do Ensino Fundamental II que foi exposto, especificamente, ao ensino de Teatro Documentário. A narrativa é contada pelo artista-docente-pesquisador e pelos estudantes por meio de protocolos de aulas, os quais revelam novas possibilidades de se pensar, sentir e fazer escola e arte partindo dos fundamentos da chamada Pedagogia da Participação.
Título em inglês
Documentary Theater: songs of experience, artistic action in praxis in basic education
Palavras-chave em inglês
Curriculum in art
Documentary theater
Experience
Integrated arts
Pedagogy of participation
Protocol
Theater of the real
Theater pedagogy
Theater teaching
Resumo em inglês
This doctoral thesis deals with the historical, political and artistic-pedagogical perspectives in Documentary Theater, as well as situates some different ways of making this aesthetic proposal, starting from international and national references, such as Cia. Teatro Documentário in São Paulo, where the author of this thesis has been a documentary actor for ten years. This work sought to understand the many corners and meanings of the word experience in order to reflect: what would it be like to build classes about Documentary Theater that were set out to be an experience and to generate a meaningful counsciousness to those involved. The study thinks, reflects and proposes a primary education based on the concept of experience. To achieve that, it was necessary to build a new curriculum in the Arts department in the school researched with the joint project: CAI - Center for Integrated Arts, which unified the multiple artistic languages (Visual Arts, Dance, Music, Theater and Cinema) and architected new pedagogical practices. The research also investigated and analyzed the artistic-pedagogical trajectory of a group of Elementary School students who were exposed, specifically, to teaching Documentary Theater. The narrative is told by the artist-teacher-researcher and the students through class protocols, which reveal new possibilities for thinking, feeling and doing school and art based on the foundations of the so-called Pedagogy of Participation.