Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-24012023-110840
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Jordão Pino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Jose Marcelino de Rezende (Presidente)
Amaral, Nelson Cardoso do
Minto, Lalo Watanabe
Título em português
Tio Sam, em quanto fecha a conta?: Ciência sem Fronteiras, o sonho de internacionalização das universidades brasileiras e o custo da mobilidade estudantil rumo às universidades estadunidenses (2011-2016).
Palavras-chave em português
Ciência sem fronteiras
Estados Unidos da América
Financiamento
Resumo em português
O eixo estruturante desta investigação é descrever o perfil das instituições de ensino superior (IES) estadunidenses que mais receberam transferência de recursos públicos da maior iniciativa de mobilidade estudantil brasileira, o Ciência sem Fronteiras (CsF). Criado a partir do Decreto Nº 7.642/2011, o CsF foi um programa de governo para mobilidade acadêmica e internacionalização da ciência e tecnologia no Brasil, que tinha como objetivo formar especialistas em instituições de prestígio e excelência internacional. O ápice do programa ocorreu entre 2013 e 2014, anos em que o programa atingiu a marca de 74.622 bolsistas. A meta era enviar 101.000 estudantes, no intervalo de quatro anos, para as principais Universidades do mundo. O financiamento seria realizado pelo Governo Federal em parceria com a iniciativa privada. mas isto não se concretizou como esperado. A contrapartida para o país seria a fixação de especialistas, estabelecimento de parcerias internacionais para a pesquisa e o desenvolvimento econômico em setores estratégicos. O desenredo do CsF se deu com a suspensão dos editais em 2015, e seu encerramento em 2016. Assim sendo, dada a magnitude dos valores destinados ao CsF, esta pesquisa lança luz sobre as quinze Universidades estadunidenses, que mais receberam bolsistas em nível de graduação durante o período de vigência do programa, a fim de expor suas características e os custos envolvidos nestas operações. Foram definidos dois critérios para escolha das Universidades: i) instituições pertencentes ao país com maior concentração de bolsistas (Estados Unidos da América - EUA); ii) instituições com maior concentração de matrículas na modalidade de Graduação Sanduíche (SWG). Os dois critérios associados representam 28% do universo analisado. O texto está dividido em dois capítulos, além das considerações finais, o primeiro é destinado a apresentação dos dados do programa, já o segundo faz uma projeção da transferência de recursos calculada a partir das taxas cobradas pelas Universidades em 2014, além de discutir o perfil e a classificação dessas instituições no ranking internacional Times Higher Education World University Ranking (THE). Partindo do levantamento sobre o custo das Universidades selecionadas nos EUA chegamos a um total de R$ 676,928,657.44 em transferências de recursos, o que significaria um custo médio de aproximadamente R$ 99 mil reais/anuais por bolsista de SWG. Considerando que apenas 14% dos estudantes da nossa amostra frequentaram instituições ranqueadas entre as cem melhores do mundo, inferimos que os recursos seriam melhor empregados se fossem investidos nacionalmente. Compreender quais as características das principais entidades beneficiadas neste processo é indispensável para (re)pensar políticas de mobilidade acadêmica e internacionalização de pesquisadores e pesquisas nas/das Universidades brasileiras.
Título em inglês
Uncle Sam, the check, please?: Science Without Borders, the Brazilian Universities internationalization dream and the costs of student mobility towards US-American Universities (2011-2016)
Palavras-chave em inglês
Financing
Science without borders
United States of America
Resumo em inglês
The structuring axis of this investigation is to describe the profile of US higher education institutions (HE) that most received transfers of public resources from the largest Brazilian student mobility initiative, Ciência sem Fronteiras (CsF). Created from Decree No. 7.642/2011, the CsF was a government program for academic mobility and internationalization of science and technology in Brazil, which aimed to train specialists in institutions of international prestige and excellence. The peak of the program took place between 2013 and 2014, years in which the program reached the mark of 74,622 scholarship holders. The goal was to send 101,000 students, over a four-year period, to the world's leading Universities. The financing would be carried out by the Federal Government in partnership with the private sector. but this did not materialize as expected. The counterpart for the State would be the graduation of specialists and the establishment of international partnerships for research and economic development in strategic sectors. The end of the CsF took place with the suspension of public notices in 2015, and its closure in 2016. Therefore, given the magnitude of the amounts allocated to CsF, this research sheds light on the fifteen US-American Universities that received the most scholarships at the undergraduate level during the period of validity of the program, in order to expose its characteristics and the costs involved in these operations. Two criteria were defined for choosing Universities: i) institutions belonging to the country with the highest concentration of scholarship recipients (United States of America - USA); ii) institutions with the highest concentration of enrollments in the undergraduate modality (SWG). The two associated criteria represent 28% of the analyzed universe. The text is divided into two chapters, in addition to the final considerations, the first is intended to present the program data, the second makes a projection of the transfer of resources calculated from the fees charged by the Universities in 2014, in addition to discussing the profile and the classification of these institutions in the international ranking Times Higher Education World University Ranking (THE). Based on the survey on the cost of the selected universities in the USA, we arrived at a total of BRL 676,928,657.44 in resource transfers, which would mean an average cost of approximately BRL 99 thousand reais/year per SWG fellow. Considering that only 14% of the students in our sample attended institutions ranked among the top 100 in the world, we infer that the resources would be better used if they were invested nationally. Understanding the characteristics of the main entities benefited in this process is essential to (re)think policies of academic mobility and internationalization of researchers and research in/of Brazilian Universities.