Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2020.tde-22062021-152137
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Bibiano Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vianna, Claudia Pereira (Presidente)
Cavaleiro, Maria Cristina
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Título em português
A participação de mulheres no Conselho Gestor de um Centro Educacional Unificado da cidade de São Paulo: motivações, experiências e aprendizados
Palavras-chave em português
Centro Educacional Unificado
Conselho Gestor
Educação
Mulheres
Participação
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa de mestrado e? compreender as motivações, as experiências e os aprendizados derivados da participação de mulheres, no Conselho Gestor de um Centro Educacional Unificado (CEU) da cidade de São Paulo. A intenção foi apreender como essa participação influencia a vida dessas mulheres que vivem no entorno do equipamento público educacional na periferia e as consequências da participação no Conselho Gestor de escola em suas vidas como mulheres, mães e integrantes do bairro. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que dialoga com estudos sobre gestão escolar sob a ótica de gênero. Para esta pesquisa, foram entrevistadas cinco mulheres. Os resultados da investigação mostram um empoderamento dessas mulheres que integram o Conselho Gestor do CEU em análise. Trata-se de um empoderamento que corresponde à dimensão educativa da participação dessas mulheres em espaços para além do universo doméstico, o que envolve motivações, experiências e aprendizados para o debate de pautas múltiplas que ampliam a visão e as expectativas dessas mulheres.
Título em inglês
The participation of women in the Management Board of a Unified Educational Center in the city of São Paulo: motivations, experiences and learnings
Palavras-chave em inglês
Education
Management Board
Unified Educational Center
Women. Participation
Resumo em inglês
The objective of this Master's Degree research is to understand the motivations, experiences and learning derived from the participation of women in the Management Council of a Unified Educational Center (CEU) in the city of São Paulo. The intention was to apprehend how this participation influences the lives of these women, who live around the public educational facilities in the poor suburbs and the consequences of participating in the School Management Council in their lives as women, as mothers, and as members of the neighborhood community. This is a qualitative research, which dialogues with studies on school management from a gender perspective. For this research, five women were interviewed. The results of the investigation show empowerment of these women who participate of the Management Council of the CEU under analysis. It is an empowerment that corresponds to the educational dimension of the participation of these women in environments out of the domestic universe, which involves motivations, experiences and learning for the debate of multiple agendas that expand the vision and expectations of these women.