Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-27102022-104226
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Bergonsini Ennser
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Braga, Elizabeth dos Santos (Presidente)
Rizzi, Maria Christina de Souza Lima
Schlindwein, Luciane Maria
Título em português
O ensino com arte na constituição das crianças: um diálogo da perspectiva histórico-cultural com o pensamento de Edmund Burke Feldman
Palavras-chave em português
Arte
Criatividade
Educação
Emancipação
Teoria Histórico-Cultural
Resumo em português
Esta é uma pesquisa bibliográfica que articula o pensamento de Lev S. Vigotski e outros autores da perspectiva histórico-cultural com a proposta do arte-educador Edmund Burke Feldman para uma educação humanista. O trabalho tem o objetivo de discutir a relevância da arte na educação escolar de forma transversal, para além de componente curricular. Trata-se de uma reflexão sobre o papel da arte na promoção de um refinamento do psiquismo humano, no impulso à atividade criadora e contribuição para uma educação verdadeiramente libertadora. A discussão contempla alguns aspectos da história do ensino da arte no Brasil para que possamos compreender algumas das razões que relegam a educação estética a segundo plano em nosso sistema educacional. O estudo também aponta, sob o enfoque da psicologia histórico-cultural, as origens da atividade criadora humana, seus pressupostos e suas implicações para a formação do homem como ser cultural, capaz de modificar a natureza e, assim, modificar a si mesmo. Apresentamos as visões dos autores sobre a educação estética, com implicações para o desenvolvimento global e defendemos um ensino permeado pela arte que promove a emancipação e a participação ativa no futuro da própria humanidade.
Título em inglês
Learning with art for childrens development: a theoretical dialogue between cultural-historical perspective and Edmund Burke Feldman
Palavras-chave em inglês
Art
Creativity
Cultural-Historical Theory
Education
Emancipation
Resumo em inglês
This bibliographical research aims to articulate the theory of Lev S. Vigotski among other authors from the cultural-historical theory with the thoughts of the art-educator Edmund Burke Feldman for a humanistic education. The work brings a discussion about the relevance of art in school education, in a transversal way besides the curricular component. It is a reflection about the role of art in refining the human psyche, promoting creative activity and its contributions to a truly liberating education. It covers some aspects of the history of arteducation in Brazil to point some of the reasons why aesthetic education is relegated to the background in our educational system. The study also points to the origins of human creative activity, its assumptions and its implications for the development of man as a cultural being, capable of changing nature and, thus, modifying himself. We present the authors' views on aesthetic education, with implications for global development, and we defend an education pervaded by art that promotes emancipation and active participation in the future of humanity itself.