Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2023.tde-26042023-124155
Documento
Autor
Nombre completo
Marlene Bíscolo Parrilla
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Silva, Maria de Lourdes Ramos da (Presidente)
Garbin, Mônica Cristina
Hilario, Rosangela Aparecida
Monteiro, Maria Iolanda
Torres, Ana Cristina Paes Leme Giffoni Cilião
Título en portugués
A construção identitária de docentes formados na modalidade da educação a distância
Palabras clave en portugués
Educação a distância
Formação continuada
Formação docente
Identidade profissional docente
Licenciaturas
Resumen en portugués
A partir dos anos 1990, com a utilização da Internet na área educacional, começaram inúmeras discussões acerca das ações e programas mais adequados à modalidade da EaD no Brasil, por meio da inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e com base nessas inovações, os cursos de licenciatura na modalidade Educação a Distância (EaD) se propagaram rapidamente, oferecidos principalmente por instituições de ensino privado. Assim, esta pesquisa analisa as implicações da formação docente na modalidade EaD, fundamentalmente no que se refere à identidade profissional docente. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem quanti-qualitativa, cuja coleta de dados se baseia na aplicação de questionário e entrevista realizada junto aos docentes do Ensino Fundamental da rede pública da cidade de São José dos Campos, município localizado na região do Vale do Paraíba no Estado de São Paulo. Os dados coletados foram analisados com base na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) e as respostas foram analisadas à luz de diversos teóricos, tais como: Dubar (2005), Hall (2006), Bauman (2005), Morgado (2011), Tardif (2002), Ciampa (1984), Belloni (2009), Flores (2011), Kenski (2003; 2013), Niskier (1999), Nóvoa (1991), Sacristán (1995), Silva (2007; 2008), Moore e Kearley (2007 e Gatti (2012; 2019), entre outros. Os resultados revelam que os sujeitos da pesquisa optaram pelos cursos de licenciatura à distância, movidos principalmente pela flexibilidade de horários, custos mais acessíveis e falta de tempo para realizar um curso presencial, já que a maioria precisa conciliar o emprego, os cuidados com a família e as exigências decorrentes do novo curso. A pesquisa também revelou que boa parte dos docentes optaram por investir na formação continuada na modalidade EaD, seja para cursar uma segunda licenciatura ou curso de pós-graduação, sempre com vistas a conciliar sua rotina de vida, trabalho e possibilidades financeiras. Entretanto, apontam alguns desafios nos cursos realizados em EaD, tais como as dificuldades de interação, de comunicação e a falta de feedback por parte dos tutores, professores e pelas instituições, bem como a necessidade de incluir nos cursos mais atividades práticas direcionadas. Por fim, os resultados evidenciam ainda que os saberes, a formação e a reconstrução da identidade dos docentes formados a distância envolvem um processo dinâmico e contínuo, com inúmeras interferências subjetivas e objetivas, com base nas possibilidades do contexto que os cercam.
Título en inglés
The identity construction of professors trained in the modality of Distance Education
Palabras clave en inglés
Continuing education
Degrees
Distance Education
Teacher training
Teaching professional identity
Resumen en inglés
From the 1990s, with the use of the Internet in the educational area, numerous discussions began about the most appropriate actions and programs for DE in Brazil, through the insertion of Information and Communication Technologies (ICT) and based on these innovations, the undergraduate courses in Distance Education (DE) have spread rapidly, offered mainly by private educational institutions. Thus, this research analyzes the implications of teacher education in DE modality, fundamentally about the professional identity of teachers. This is an exploratory and descriptive research with a quanti-qualitative approach, whose data collection is based on the application of a questionnaire and an interview with elementary school teachers from the public network of São José dos Campos, a city located in the Vale do Paraíba region in the state of São Paulo. The data collected were analyzed based on the content analysis proposed by Bardin (2011) and the answers were analyzed in light of several theorists, such as: Dubar (2005), Hall (2006), Bauman (2005), Morgado (2011), Tardif (2002), Ciampa (1984), Belloni (2009), Flores (2011), Kenski (2003; 2013), Niskier (1999), Nóvoa (1991), Sacristán (1995), Silva (2007; 2008), Moore and Kearley (2007 and Gatti (2012; 2019), among others. The results reveal that the research subjects opted for distance learning degree courses, driven mainly by flexible schedules, more affordable costs, and lack of time to take a face-to-face course, since most need to reconcile employment, family care, and the demands arising from the new course. The research also revealed that a good number of teachers chose to invest in continuing education in DE, either to take a second degree or a graduate course, always aiming to reconcile their routine of life, work, and financial possibilities. However, they point out some challenges in EaD courses, such as the difficulties of interaction, communication and the lack of feedback from tutors, teachers and institutions, as well as the need to include more directed practical activities in the courses. Finally, the results also show that the knowledge, formation and reconstruction of the identity of distance-trained teachers involve a dynamic and continuous process, with numerous subjective and objective interferences, based on the possibilities of the context that surrounds them.