Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2022.tde-19012023-094410
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Figueiredo Canguçú
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Favaretto, Celso Fernando (Presidente)
Braga, Paula Priscila
Dunker, Christian Ingo Lenz
Masagão, Andrea Carvalho Bezerra de Menezes
Rivera, Tânia Cristina
Título em português
Vestígios do surrealismo na interpretação lacaniana: colagem, disparate e loucura lúcida
Palavras-chave em português
Colagem
Interpretação
Lacan
Loucura
Surrealismo
Resumo em português
Sob o título Vestígios do surrealismo na interpretação lacaniana: colagem, disparate e loucura lúcida, propomos sustentar derivas conduzidas pela transcrição da experiência na clínica psicanalítica entrelaçadas à experiência estética. As premissas da pesquisa se fortalecem pelas referências de nosso repertório teórico-conceitual que privilegiará, na escrita da tese, os encadeamentos circunstanciais que acontecem no entre. Através de encontros fortuitos com autores e pensamentos firmados em diferentes domínios, inscrevem-se, a um só tempo, casos e fragmentos da clínica, sonhos e outras paisagens inconscientes, ideias e imagens de obras artísticas. Experimentaremos, nesta construção, um fluxo na linguagem que desponta com a psicanálise lacaniana, atravessada por Freud, cujas invenções estarão, inevitavelmente, margeadas pelo real. A interpretação com Lacan efetua-se como uma colagem à moda surrealista, nossa aposta investigativa, que encontrará meios de exposição, afirmando os arranjos que se mostraram mais indicados e que rumam à uma loucura lúcida.
Título em inglês
Remnants of surrealism in the Lacanian interpretation: collage, nonsense and lucid madness
Palavras-chave em inglês
Collage
Interpretation
Lacan
Madness
Surrealism
Resumo em inglês
Titled Remnants of surrealism in the Lacanian interpretation: collage, nonsense and lucid madness, we suggest to support the reframe conducted by the transcription from psychoanalytic clinic related to aesthetic experience. The premises of the research are intensified by sources of our theoretical-conceptual repertoire which will evidence, in the writing of the thesis, the circumstantial sequences that happen in between. Through fortuitous meetings with authors and thoughts based on different domains, are signed to only one time, cases and clinic fragments, dreams and other unconscious sceneries, ideas and images from artworks. We will try, in this construction, a flow in the language that emerges with lacanian psychoanalysis, passed through Freud, whose inventions will, unavoidably, be bordered by the real. The interpretation with Lacan is accomplished as a surrealist collage, our investigative guess, which will find ways of exposure, claiming the combination that revealed to be more suitable and lead us to a lucid madness.