Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-19012023-093209
Documento
Autor
Nome completo
Nana Corrêa Navarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Voltolini, Rinaldo (Presidente)
Bastos, Marise Bartolozzi
Fonseca, Paula Fontana
Título em português
O laço professor-aluno com entraves estruturais e a construção de um coletivo
Palavras-chave em português
Educação
Entraves Estruturais
Inclusão escolar
Professores
Psicanálise
Resumo em português
O trabalho tem como objetivo contribuir com a literatura que articula os campos da psicanálise e da educação ao destacar como o encontro entre professores e alunos é fundamental no processo de inclusão escolar. O caminho escolhido para tal tarefa é a discussão em torno da posição do professor no laço com alunos com entraves estruturais (EE) em sua constituição psíquica. A pesquisa procura identificar o que faz esse laço particular entre professor e aluno, viabilizando um lugar possível na escola, no seu grupo, nas produções coletivas e brincadeiras. O recorte proposto buscou ressaltar o professor na sua condição de sujeito dividido e o seu fazer possível. Em um segundo momento, discutiu-se os impasses vivenciados por alunos e professores durante o percurso da escolaridade para pensar as possibilidades de abertura ao laço. O estudo apresenta o processo de constituição do sujeito, a partir do referencial psicanalítico, para identificar o que pode fazer obstáculo a esse processo e assim pensar nas possibilidades de evitar tanto a posição fusionada (aluno-professor) quanto a posição de exclusão do grupo. O trabalho utiliza o método qualitativo por meio de entrevistas com professores para identificar a posição do professor que permite que alunos com entraves estruturais se enlacem nas produções coletivas, dando voz àqueles atores que são centrais no processo de inclusão.
Título em inglês
The bond teacher-student with structural barriers and the building of the collective
Palavras-chave em inglês
Education
Psychoanalysis
School inclusion
Structural barriers
Resumo em inglês
The work aims to contribute to the literature that articulates the fields of psychoanalysis and education by highlighting how the meeting between teachers and students is fundamental in the process of school inclusion. The path chosen for this task is the discussion around the teacher's position in the bond with students with structural barriers (EE) in their psychic constitution. The research seeks to identify what makes this particular bond between teacher and student, enabling a possible place in the school, in their group, in collective productions and games. The proposed perspective sought to highlight the teacher in his condition of divided subject and his feasible making. In a second moment, the impasses experienced by students and teachers during the course of schooling were discussed to think about the possibilities of opening to the bond. The study presents the process of constitution of the subject, from the psychoanalytical framework, to identify what can hinder this process and thus think about the possibilities of avoiding both the merged position (student-teacher) and the position of exclusion from the group. The work uses the qualitative method through interviews with teachers to identify the teacher's position that allows students with structural obstacles to be linked in collective productions, giving voice to those actors who are central in the inclusion process.