Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2024.tde-17062024-152857
Document
Author
Full name
Daniela Molina
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Braga, Elizabeth dos Santos (President)
Almeida, Fernando José de
Costa, Lorena Lopes da
Moretto, Milena
Salvadori, Maria Angela Borges
Title in Portuguese
Narrativa e produção de conhecimento histórico no Ensino Fundamental no contexto da pandemia
Keywords in Portuguese
Consciência histórica
Ensino de história
Narrativa
Pandemia
Temporalidade
Abstract in Portuguese
Como as narrativas produzidas por alunos de 12 e 13 anos, a partir das experiências vividas no contexto da pandemia do Coronavírus, podem expressar a forma como esses sujeitos articulam as diferentes temporalidades e mobilizam o pensamento histórico na construção do conhecimento? Esta pesquisa, procurando aproximar a narrativa de experiências vividas com o conhecimento histórico, foi norteada no sentido de responder a essa indagação. Nos últimos anos, o estudo da narrativa tem se tornado objeto de um grande número de investigações, o que sugere a emergência de um novo paradigma nas ciências humanas no qual o entendimento das questões que envolvem os sujeitos está intimamente ligado à forma como organizamos nossas experiências, memórias e identidades (pessoais e sociais) em bases narrativas. Dentro das práticas escolares, a narrativa vem cada vez mais perdendo seu papel como mero recurso didático para tornar-se o elemento no qual o ensino passa a se estruturar e se materializar, por meio do qual professores e alunos vão atribuindo sentidos e construindo significados ao conhecimento, a partir da organização e da reelaboração de histórias pessoais e sociais. A partir desse pressuposto, esta pesquisa dedica-se à análise do desenvolvimento da consciência histórica, por meio do saber narrativo, como uma forma de compreender a maneira como os alunos, no contexto da pandemia, organizaram suas experiências no tempo (relações entre as vivências passadas, seus influxos no presente e expectativas futuras), os sentidos que atribuem a elas e os efeitos que essas experiências puderam produzir nos sujeitos. Conceitos como linguagem, narrativa, tradição, experiência e consciência histórica constituem os pilares teóricos desta pesquisa. Na construção do corpus documental são utilizadas, como métodos de investigação, a técnica do questionário e do grupo focal. Cruzando a análise indiciária e a investigação narrativa, a pesquisa busca compreender os significados históricos produzidos e vivenciados pelos sujeitos em suas experiências no contexto pandêmico. Diante de um cenário tão complexo e profundamente desafiador, esta pesquisa visa fortalecer a consideração na importância do desenvolvimento do saber narrativo como meio para que os sujeitos possam dar novos sentidos à temporalidade vivida e ampliar o espectro de possibilidades futuras, que neste momento (pós)pandemia nos parece tão necessário.
Title in English
Narrative and production of historical knowledge in Elementary Education in the context of the pandemic
Keywords in English
Coronavirus pandemic
Historical consciousness
History teaching
Narrative
Temporality
Abstract in English
How can the narratives produced by 12- and 13-year-old students, based on their experiences in the context of Coronavirus pandemic, express how these subjects articulate different temporalities and mobilize historical thinking in the construction of knowledge? Seeking to bring the narrative of lived experiences closer to historical knowledge, this research aimed to answer this question. In recent years, the study of narrative has become a subject of a large number of investigations, which suggests the emergence of a new paradigm in Human Sciences. According to it, the understanding of subjective issues is closely linked to the way we organize our experiences, memories, and identities (personal and social ones) on a narrative basis. Within school practices, narrative is increasingly losing its role as a mere didactic resource to become the element in which teaching is structured and materialized, through which teachers and students make sense and construct meanings to knowledge, based on the organization and re-elaboration of personal and social stories. Based on this assumption, this research aims to analysis the development of "historical consciousness", through narrative knowledge, as a way of understanding how students, in the context of Coronavirus pandemic, organized their experiences in time (relationships between past experiences, their influences on present and future expectations), the meanings they attributed to them and the effects that these experiences could produce in these subjects. Concepts such as language, narrative, tradition, experience, and historical consciousness are the theoretical foundations of this research. In the construction of the documentary corpus, the questionnaire and focus group techniques were used as research methods. Crossing evidentiary paradigm and narrative investigation, the research seeks to understand historical meanings produced and lived by the subjects in their experiences in Coronavirus pandemic context. Faced with such a complex and deeply challenging scenario, this research aims to strengthen the importance of developing narrative knowledge as a means for new meanings attribution by the subjects to the lived temporality and broaden the spectrum of future possibilities, which in this (post)pandemic moment seems so necessary.