Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2021.tde-30112021-114214
Documento
Autor
Nome completo
Margarida de Sousa Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gobbi, Marcia Aparecida (Presidente)
Gouvea, Maria Cristina Soares
Kossoy, Boris
Título em português
As crianças do jardim de infância através do olhar e das fotografias da professora Alice Meirelles Reis (1923-1935)
Palavras-chave em português
Criancas
Fotografia
Infancia
Jardim de infancia
Professora
Resumo em português
Em 1923 a professora Alice Meirelles Reis comecou a construir seu acervo fotografico sobre as criancas e seu trabalho junto a elas no Jardim de Infancia, anexo a Escola Normal Caetano de Campos, na praca da Republica em Sao Paulo. Fotografa amadora, pois sua profissao era a docencia e nao a fotografia, ela se propôs a documentar, atraves de imagens, o seu trabalho e as crianças neste espaco escolar. As fotografias, por sua vez, como fontes documentais que são nos trazem a possibilidade de refletir, atraves das imagens criadas por esta professora, sobre a representação das criancas no inicio do seculo XX. Vale destacar que naquele periodo a Medicina, a Higiene e a Pedagogia ganham legitimacao enquanto ciencias que teorizam a infancia. Além disso, esse campo científico em processo de consolidação também é mobilizado como parte das disputas políticas e ideológicas do período. No caso da recém proclamada República brasileira, trata-se da formação dos novos cidadãos, mais evoluídos e civilizados. Dessa forma, essa dissertação busca compreender a representação das infancias nesse periodo e lugar especifico sob o olhar de sua autora, a professora Alice Meirelles Reis, que se constituiu como docente e mulher paulistana, uma professora que refletia e valorizava sua profissao voltando sua atencao e estudos para a educacao de criancas pequenas.
Título em inglês
Kindergartners through the eyes and the photographies of teacher Alice Meirelles Reis (1923-1935)
Palavras-chave em inglês
Childhood
Children
Kindergarten
Photography
Teacher
Resumo em inglês
In 1923, teacher Alice Meirelles Reis started to build her photographic collection about the children and her work with them in the kindergarten extended to Escola Normal Caetano de Campos, in Praça da República, São Paulo. As an amateur photographer, her profession was teaching and not photography, she proposed to document her work and the children through pictures in this schools environment. Since the photographs are documentary sources, the pictures created by this teacher provide us the possibility to reflect on the childrens representation in the beginning of 20th century. It is worth highlighting that during that time Medicine, Hygiene and Pedagogy stablish legitimacy as sciences that theorize about childhood. Additionally, these scientific fields are also mobilized as parts of political and ideological disputes of that period. Regarding the recently proclaimed Brazilian republic, it concerns the new citizens formation, more evolved and civilized. Therefore, the aim of this thesis is to understand these childhoods representations during this period and this specific location through the eyes of the author, teacher Alice Meirelles Reis, who constituted herself as a teaching professional and a woman from São Paulo, and who used to reflect and to value her profession, focusing her attention and studies on early years education.