Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2023.tde-21112023-155836
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Ladislau dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ghanem Junior, Elie George Guimaraes (Presidente)
Almeida, Rogério de
Parra, Henrique Zoqui Martins
Silva, Tathyana Gouvêa da
Silveira, Sergio Amadeu da
Título em português
Inteligência artificial aplicada à educação: transformação ou desintegração da escola?
Palavras-chave em português
Aprendizagem ao longo da vida
Datificação e educação
Gnosticismo tecnológico e educação
Inovação educacional
Inteligência artificial e educação
Resumo em português
A tese reporta uma pesquisa sobre a presença crescente de objetos técnicos cibernéticos em ambientes escolares. Procura compreender a emergência de um ramo sociotécnico considerado recente e impactante: a inteligência artificial aplicada à educação (IAED). O trabalho se concentra no seguinte problema: a IAED promove a transformação ou desintegração da instituição escolar? A hipótese formulada foi a de que, alicerçada no paradigma da aprendizagem, a IAED promove a desintegração do escolar ao operar a hiperpersonalização, aspecto que inviabiliza o caráter comum e público na educação. A pesquisa levantou e reuniu as perspectivas dos porta-vozes da IAED, as quais sustentaram a confirmação da hipótese. Concluiu-se que a IAED é um vetor relevante da desintegração da forma escolar, e não da desintegração da instituição moderna que se instaurou no mundo. A desintegração desencadeada se refere à inviabilização das possibilidades de existência de uma forma escolar cujo princípio operacional é a promoção de tempo livre improdutivo às novas gerações. Ao reduzir o real a dados, mediante uma visão gnóstica da materialidade escolar, a IAED promove o personalismo educacional, ao passo que impede a construção do comum no âmbito escolar.
Título em inglês
Artificial intelligence applied to education: transformation or disintegration of the school?
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence and education
Datafication and education
Educational innovation
Lifelong learning
Technological gnosticism and education
Resumo em inglês
The thesis reports research on the growing presence of cybernetic technical objects in school environments. It seeks to understand the emergence of a sociotechnical branch that is considered recent and impactful: artificial intelligence applied to education (AIED). The work focuses on the following problem: does AIED promote the transformation or the disintegration of the school institution? The hypothesis formulated was that, based on the current learning-centered paradigm, AIED promotes the disintegration of that which is the school, by the means of hyper-personalization, an aspect that makes the common and public character of education unfeasible. The research gathered the perspectives of the AIED spokespersons, which supported the confirmation of the hypothesis. It concludes that AIED is a relevant vector for the disintegration of the school form, and not for the disintegration of the modern schooling institution that has been established worldwide. This disintegration refers to the impracticability of the existence of a school form whose operational principle is the provision of unproductive free time to the new generations. By reducing reality to data, through a gnostic view of school materiality, AIED promotes educational personalism, while preventing the construction of the common dimension within the school environment.