Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2024.tde-11042024-110415
Documento
Autor
Nome completo
Camila Santo Lisboa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marilia Pinto de (Presidente)
Finco, Daniela
Pereira, Fábio Hoffmann
Título em português
Olhares cruzados para as políticas públicas sobre gênero na educação infantil municipal: os documentos para as infâncias produzidos pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo sob a ótica das professoras
Palavras-chave em português
Educação infantil
Gênero
Políticas públicas
Trabalho docente
Resumo em português
A proposta desta pesquisa foi investigar documentos produzidos pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo voltados à educação infantil, analisando quais suas perspectivas sobre as relações de gênero nos espaços escolares das infâncias e de que forma estes documentos dialogam com os pontos de vista de professoras que atuam nesta rede. Entendendo que estas políticas públicas curriculares norteiam os fazeres pedagógicos da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo, a pesquisa foi direcionada conforme os seguintes questionamentos: Quais entendimentos estes documentos apresentam sobre as construções sociais de masculinidades e feminilidades? Como dialogam efetivamente com as práticas das professoras frente às questões que envolvam gênero? Qual peso as professoras atribuem aos documentos curriculares em suas ações diárias com as crianças? Os documentos contribuem para a superação de barreiras enxergadas pelas professoras nas discussões sobre gênero e educação infantil? A partir das entrevistas com cinco professoras de educação infantil da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo, são discutidos pontos como: a articulação dos documentos com as práticas exercidas pelas professoras; o brincar que favorece as desconstruções sociais de papéis préestabelecidos; a relação entre escola e famílias no apoio e o entrave no diálogo sobre as relações de gênero; e as condições de trabalho como fator relevante para avanços de processos formativos significativos sobre as políticas públicas educacionais para as relações de gênero. Foi possível identificar, no cruzamento de olhares entre política pública e professoras, pontos convergentes nas percepções das professoras sobre suas práticas, percebendo as familiaridades e distanciamentos entre o processo de formulação da política e sua implementação em nível micro.
Título em inglês
Crossed Perspectives on Public Policies on Gender in Municipal Early Childhood Education: The Documents for Childhood Produced by the Municipal Department of Education of São Paulo from the Teachers' Perspective
Palavras-chave em inglês
Early childhood education
Gender
Public policies
Teaching work
Resumo em inglês
The purpose of this research was to investigate documents produced by the Municipal Department of Education of São Paulo focused on early childhood education, analyzing their perspectives on gender relations in school spaces for childhood and how these documents dialogue with the viewpoints of teachers working in this network. Understanding that these curricular public policies guide the pedagogical practices of the municipal education network in the city of São Paulo, the research was directed according to the following questions: What understandings do these documents present about the social constructions of masculinities and femininities? How do they effectively dialogue with the practices of teachers regarding genderrelated issues? How much weight do teachers attribute to curricular documents in their daily actions with children? Do the documents contribute to overcoming barriers perceived by teachers in discussions about gender and early childhood education? Through interviews with five early childhood education teachers from the municipal education network in the city of São Paulo, points such as the articulation of documents with the practices carried out by teachers, play that favors the social deconstruction of pre-established roles, the relationship between school and families in support and hindrance in the dialogue about gender relations, and working conditions as a relevant factor for advancements in meaningful formative processes on educational public policies for gender relations are discussed. It was possible to identify, in the intersection of perspectives between public policy and teachers, convergent points in teachers' perceptions of their practices. Recognizing the familiarities and distances between the policy formulation process and its implementation at the micro level.