Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2020.tde-01102020-124905
Documento
Autor
Nome completo
Rachel Omoto Gabriel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Tomizaki, Kimi Aparecida (Presidente)
Dayrell, Juarez Tarcisio
Novaes, Regina Célia Reyes
Título em português
"Para além da curva da estrada": a influência da socialização religiosa nas trajetórias e projetos de vida de jovens
Palavras-chave em português
Juventude
Projeto de vida
Religião
Socialização
Trajetórias de vida
Resumo em português
O presente estudo investiga de que maneira os processos de formação e socialização vivenciados por jovens em instituições religiosas influenciam suas trajetórias de vida e projetos de futuro. Indo além de espaços tradicionalmente explorados pela Sociologia da Educação, procura-se entender como certas instituições religiosas configuram-se em espaços educativos, com pedagogias e metodologias próprias, que podem ter influência nas escolhas (pessoais, profissionais, políticas etc.) dos jovens que delas participam, sem deixar de balizar o peso da religião em suas correlações com outras instâncias socializadoras, como a família e a escola, a fim de analisar como esses sujeitos estruturam seu agir no mundo. A pesquisa de campo enfoca jovens católicos frequentadores do Anchietanum, centro de juventude mantido pela Companhia de Jesus no Brasil, na cidade de São Paulo/SP. Os procedimentos empregados nesta pesquisa qualitativa exploratória incluem entrevista semiestruturada de caráter biográfico, aplicação de questionário e observação de campo, em conversação com um referencial analítico-teórico bourdieusiano. Com base na análise dos dados coletados, conquanto a família ainda exerça papel fundamental como agência socializadora, a religião revelou-se categoria-chave na constituição da subjetividade dos participantes do estudo, exercendo considerável influência em suas distintas e desiguais trajetórias. Conjuntamente, verificou-se que os Exercícios Espirituais e a espiritualidade inaciana buscados pelos jovens no centro de juventude enfocado emergiram como importante recurso para o exercício da reflexividade, a qual tem se tornado imperativa para o enfrentamento dos desafios impostos pelas constantes mutações na sociedade contemporânea e excludente realidade brasileira. A socialização religiosa apresenta-se, assim, como importante campo investigativo para a compreensão dos processos de socialização contemporâneos e das relações entre juventude e fé em um contexto social de aceleradas transformações e crescente exclusão.
Título em inglês
"Beyond the bend in the road": the influence of religious socialization on youth life trajectories and projects
Palavras-chave em inglês
Life project
Life trajectories
Religion
Socialization
Youth
Resumo em inglês
This study investigates how the learning and socialization processes experienced by young people in religious institutions influence their life trajectories and future projects. Going beyond realms traditionally explored by Sociology of Education, we seek to understand how certain religious institutions become educational territories that use their own pedagogical and methodological approaches, and might have influence on the (personal, professional, political, etc.) choices of young people. Taking into account not only the weight of religion, but also of family and school, we analyze how young people structure their actions in the world focusing on young Catholics attending Anchietanum, a youth center maintained by the Society of Jesus in Brazil, in the city of São Paulo/SP. The procedures employed in this exploratory qualitative research include semi-structured biographical interview, questionnaire application and field observation, in conversation with a Bourdieusian theoretical and analytical framework. Based on the analysis of the collected data, although family still plays a fundamental role as a socializing agency, religion proved to be a key category in the constitution of the subjectivity of the study participants, exerting considerable influence on their distinct and unequal trajectories. It was also found that the Spiritual Exercises and Ignatian spirituality pursued by young people in the focused youth center emerged as an important resource for the exercise of reflexivity, which has become imperative for facing the challenges imposed by the constant changes in contemporary society and excluding Brazilian reality. Religious socialization is thus an important research domain for understanding contemporary socialization processes and the relationship between youth and faith in a social context of accelerated transformations and growing exclusion.