Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2023.tde-15042024-105350
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Alves Fraga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Moretti, Vanessa Dias
Panossian, Maria Lúcia
Sousa, Maria do Carmo de
Souza, Neusa Maria Marques de
Título em português
Significações de nexos conceituais em uma atividade de ensino de medida de tempo
Palavras-chave em português
Atividade Orientadora de Ensino
Formação de professores
Medida de tempo
Nexos conceituais
Processo de significação
Resumo em português
Esta pesquisa investigou o processo de significação de nexos conceituais que constituem uma atividade de ensino de tempo. A perspectiva teórica em que nos fundamentamos foi a Teoria Histórico-Cultural, a Teoria da Atividade e os princípios teórico-metodológicos da Atividade Orientadora de Ensino. A partir desse referencial, pressupomos que o modo como os professores se apropriam dos nexos conceituais do conceito de medida de tempo e dos elementos da Atividade Orientadora de Ensino, pode ser evidenciado como um sistema de significações que se desenvolve na atividade em processo de proposição coletivo. O campo empírico da investigação foi o subgrupo do núcleo São Paulo do projeto em rede Educação matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental: princípios e práticas da organização do ensino, vinculado ao Programa Observatório da Educação, da CAPES, com foco na atividade de ensino de tempo. A escolha do campo empírico se deu por entender que esse espaço de formação da docência foi propício para observar o movimento de desenvolvimento de situações desencadeadoras de aprendizagem dos conceitos abordados no desenvolvimento do referido projeto. O movimento lógico-histórico do conceito de medida de tempo apreendido em fontes bibliográficas, a análise de propostas curriculares governamentais, e a Teoria Histórico-Cultural orientaram a identificação dos nexos conceituais da medida de tempo e da Atividade Orientadora de ensino, de modo que possibilitassem a análise de seu processo de significação em uma atividade de ensino da medida de tempo. A tese defendida nessa pesquisa é que a organização do ensino como Atividade promove a apropriação dos conceitos como sistemas de significações. O objeto de investigação é o processo de significação de nexos conceituais que se constituem em uma atividade de ensino de tempo. Ao final da investigação, os resultados evidenciam o sistema de significações desencadeado pelas ações formadoras do projeto estruturado como Atividade e mudança qualitativa na organização do ensino efetuada pelos professores participantes.
Título em inglês
Significations of conceptual nexus in a time measurement teaching activity
Palavras-chave em inglês
Conceptual nexus
Measure of time
Signification process
Teacher training
Teaching advisers activities
Resumo em inglês
This research investigated the meaning process of conceptual links that constitute a time teaching activity. The theoretical perspective on which we based ourselves was the HistoricalCultural Theory, the Activity Theory and the theoretical-methodological principles of the Guiding Teaching Activity. Based on this framework, we assume that the way in which teachers appropriate the conceptual links of the concept of measuring time and the elements of the Guiding Teaching Activity can be evidenced as a system of meanings that develops in the activity in the process of collective proposition. The empirical field of investigation was the subgroup of the São Paulo nucleus of the network project Mathematics education in the early years of Elementary School: principles and practices of teaching organization, linked to the CAPES Education Observatory Program, focusing on the activity of time teaching. The choice of the empirical field was based on the understanding that this teaching training space was conducive to observing the movement of development of situations that trigger learning of the concepts covered in the development of the referred project. The logical-historical movement of the concept of measuring time apprehended in bibliographic sources, the analysis of governmental curricular proposals, and the Historical-Cultural Theory guided the identification of the conceptual links of the measuring of time and the Teaching Guiding Activity, in a way that would allow the analysis of its signification process in a teaching activity of measuring time. The thesis defended in this research is that the organization of teaching as an Activity promotes the appropriation of concepts as systems of meanings. The object of investigation is the process of signification of conceptual links that constitute a time teaching activity. At the end of the investigation, the results show the system of meanings triggered by the formative actions of the project structured as an Activity and qualitative change in the organization of teaching carried out by the participating teachers.