Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2022.tde-06072022-093125
Documento
Autor
Nome completo
Marília Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cristiane Coppe de (Presidente)
Fantinato, Maria Cecilia de Castello Branco
Joseph, Handerson
Mesquita, Monica Maria Borges
Santos, Vinicio de Macedo
Título em português
Deslocamentos e fronteiras: um estudo etnomatemático com haitianos em uma escola pública de São Paulo
Palavras-chave em português
Educação
Etnomatemática
Fronteiras
Haiti
Imigração
Resumo em português
Este trabalho tem como tema central a educação em um contexto culturalmente diferenciado. Para refletir sobre uma concepção de uma educação intercultural pautada pela transdisciplinaridade, trazemos as ideias do Programa Etnomatemática de Ubiratan DAmbrosio em diálogo com a obra de Paulo Freire. Num contexto de ensino de português para haitianos, buscamos responder à seguinte questão: quais são as fronteiras que atravessam a trajetória de imigrantes haitianos em São Paulo? Para isso, delineamos uma metodologia, denominada em fronteiras, que combina processos de alteridade, escuta e diálogo. A primeira etapa do estudo se deu em um Centro Integrado de Educação de Jovens e Adultos (CIEJA) na cidade de São Paulo por meio de observação participante. Na segunda etapa, realizamos entrevistas com a diretora, três professoras e dois estudantes haitianos do mesmo CIEJA. Ao final dessas duas etapas, pudemos conhecer as relações que se estabelecem entre os sujeitos daquela comunidade escolar, além de identificar três temas que consideramos como fronteiras que atravessam as trajetórias de imigrantes haitianos: racismo, formação profissional e mercado de trabalho e língua.
Título em inglês
Displacements and bounderies: an ethnomathematic study with Haitians in a public school in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bounderies
Education
Ethnomathematic
Haiti
Immigration
Resumo em inglês
The central theme of this work is the Education. Through transdisciplinarity, we reflect on the conception of an intercultural education, bringing the Ethnomathematics Program ideas of Ubiratan DAmbrosio in dialogue with the work of Paulo Freire. In a Portuguese to Haitians teaching context, we seek to answer the following question: what are the borders that cross the trajectory of Haitian immigrants in São Paulo? For this, we figure a methodology, called in boundaries, which combines processes of alterity, listening and dialogue. The first stage of the study took place in a Centro Integrado de Educação de Jovens e Adultos (CIEJA) in the city of São Paulo, through participant observation. In the second stage, we conducted interviews with the director, three teachers and two Haitian students from the same CIEJA. At the end of these two stages, we were able to know the relationships that are established between the subjects of that school community, besides identifying three themes that we consider as borders that cross the Haitian immigrants trajectories: racism, professional training and the labor market and language.