Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-28062022-103434
Documento
Autor
Nome completo
Laiene Okimura Kadena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lima, Ana Laura Godinho (Presidente)
Castro, Rosane Michelli de
Guridi, Verónica Marcela
Título em português
Os manuais de Psicologia para formação de professores na Escola Normal de Botucatu- SP: uma análise dos discursos sobre o papel do professor
Palavras-chave em português
Escola Normal
Formação de professores
Manuais de ensino
Psicologia educacional
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar os enunciados sobre o trabalho do professor contidos nos manuais de Psicologia da Educação localizados no acervo bibliotecal da Escola Normal de Botucatu-SP, na perspectiva da História da Educação, mais especificamente da História das Disciplinas Escolares e da História da Educação no Brasil. Foram objetivos específicos da pesquisa: descrever a criação da Escola Normal de Botucatu-SP como parte de um projeto republicano de criação de um sistema público de ensino que se configurou a partir da criação de escolas públicas seriadas e escolas normais para a formação de professores; localizar os manuais de Psicologia Educacional disponíveis no acervo dessa escola normal e identificar e analisar os discursos sobre o trabalho do professor contidos nesses manuais. Como referencial para a pesquisa em História das Disciplinas Escolares, busquei as teorizações de Chervel (1990). Foram localizados 37 manuais, dos quais 13 foram utilizados para análise, por apresentaram enunciados relativos ao trabalho dos professores. A partir da análise, foram elaboradas duas seções, as quais acompanham a cronologia da publicação dos manuais: a primeira se refere a um discurso mais prescritivo sobre como o professor deveria ser e o que deveria fazer, enquanto a segunda tem um caráter mais orientador e reflexivo sobre o trabalho docente.
Título em inglês
Psychology manuals for teacher training at Escola Normal Botucatu-SP: an analysis of the discourses on the role of the teacher
Palavras-chave em inglês
Educational psychology
Normal School
Teacher training
Teaching manuals
Resumo em inglês
The objective of this work was to identify and analyze the statements about the work of the teacher contained in the Educational Psychology manuals located in the library collection of the Escola Normal de Botucatu-SP, from the perspective of the History of Education, more specifically in History of School Subjects and History of Education in Brazil. The specific objectives of the research were: to describe the creation of the Escola Normal de Botucatu-SP as part of a Republican project to create a public education system that was configured from the creation of public schools and regular schools for teacher training; find the educational psychology manuals available in the collection of this normal school; and identify and analyze the discourses on the teacher's work contained in these manuals. As a reference for research in the History of School Subjects, I sought the theories of Chervel (1990). Thirty-seven manuals were located, of which 13 were used for analysis, once they presented statements related to the work of teachers. Two sections were elaborated from the analysis, which follows the chronology of the publication of the manuals: the first one refers to a more prescriptive discourse on what the teacher should be and what he should do; the second has a more prescriptive character, guiding and reflective about teaching work.