Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2020.tde-27072021-104740
Document
Author
Full name
Mariana Tambara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Saura, Soraia Chung (President)
Oliveira, Louis José Pacheco de
Zamberlan, Cesar Adolfo
Title in Portuguese
Infância, cinema e educação: um estudo hermenêutico sobre a criança nos filmes A língua das mariposas, Mutum, Pelle e Tomboy
Keywords in Portuguese
Cinema
Educação
Gênero
Identidade
Imaginário
Infância
Interpretação de filmes
Memória
Processos iniciáticos
Abstract in Portuguese
O cinema na perspectiva da pesquisa educacional foi o caminho escolhido nesta dissertação de mestrado para estudar a infância em sua dimensão simbólica e cultural. Com o objetivo de investigar como a infância é pensada/imaginada/configurada pelo cinema e como pensa/imagina/configura o mundo, os outros e a si mesma, estudei personagens infantis de quatro filmes: Moncho em A língua das mariposas (1999), Thiago em Mutum (2007), Pelle em Pelle, o conquistador (1987) e Laure/Mickäel em Tomboy (2011). A metodologia utilizada baseou-se na fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty e na hermenêutica de Paul Ricoeur, com referencial teórico calcado na Antropologia do imaginário (Gaston Bachelard, Gilbert Durand) e em autores de áreas diversas, como cinema, sociologia da infância, psicologia do desenvolvimento, entre outras abordagens educacionais. O percurso possibilitou compreender aspectos importantes da infância, como a relação aluno-professor, os processos iniciáticos, a memória e a construção da identidade. Buscou-se, na pesquisa desenvolvida, uma relação integrada entre cinema e educação, não subordinando um ao outro, mas considerando, em ambos, seu potencial formador, ao propiciar experiências sensíveis e transformadoras
Title in English
Childhood, cinema and education: a hermeneutic study of the child in the films Butterfly, Mutum, Pelle and Tomboy
Keywords in English
Childhood
Cinema
Education
Film interpretation
Genre
Identity
Imaginary
Initiatory processes
Memory
Abstract in English
The cinema from the perspective of educational research was the way chosen in this work to study childhood in its symbolic and cultural dimension. The aim was to investigate how childhood is thought/imagined/configured by cinema and how childhood thinks/imagines/ configures the world, others and itself. The characters studied were: Moncho in Butterfly (1999), Thiago in Mutum (2007), Pelle in Pelle the Conqueror (1987) and Laure/Mickäel in Tomboy (2011). The methodology used was based on the phenomenology of Maurice Merleau-Ponty, on the hermeneutics of Paul Ricoeur, with the theoretical approach based on the Anthropology of the Imaginary (Gaston Bachelard, Gilbert Durand), among others authors from different areas, such as cinema, childhood sociology, psychology development. The unfolding process of this research made it possible to understand important aspects of childhood, such as the student-teacher relationship, initiation processes, memory and the construction of identity. In the research developed, an integrated relationship between cinema and education was pursue, not subordinating neither of them to the other, but considering both in their potential to be formative, by providing sensitive and transforming experiences