Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2023.tde-23052023-105420
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Iwamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kishimoto, Tizuko Morchida (Presidente)
Demartini, Zeila de Brito Fabri
Lucena, Ricardo de Figueiredo
Oliveira, Magda Carmelita Sarat
Vidal, Diana Gonçalves
Título em português
Cultura Nipo-Sul-Mato-Grossense de Dourados: corpos possíveis
Palavras-chave em português
Corpo
Educação
Hibridação
Historiografia
Nipo-Brasileiro
Resumo em português
Mais de 1,5 milhão de cidadãos brasileiros com ascendência japonesa constituem a comunidade nikkei no Brasil. Sendo assim, esta tese buscou compreender sobre o corpo na prática cotidiana nipo-sul-mato-grossense da cidade de Dourados. Existência bi-partida, fronteiriça, multicultural do que é ser nipo-douradense. Enquanto objetivos específicos, o foco foi conhecer as instituições que produzem representações das práticas do ser japonês na cidade, entender como os corpos se relacionam com suas referências pela cultura híbrida e de quais estratégias e táticas se apropriam em suas práticas entre as diferentes gerações de nikkeis. Dessa maneira, foram utilizados como instrumentos de pesquisa fontes documentais (atas, jornais, boletins, regulamentos, etc.) e fontes iconográficas (fotografias), além de um questionário semiestruturado aplicado via Google Formulário, que contou com a participação de 42 entrevistados, sendo os dados reunidos em 2021. A partir da análise realizada, observou-se que, no corpo do grupo estudado, resultou a subjugação das regras e dos deslocamentos promovidos pelas instituições que legitimam a cultura japonesa oferecendo estratégias de existência e sentido de vida. Mesmo impregnado de aspirações institucionais estruturadas e do lugar praticado, ainda que, muitas vezes, de modo inconsciente, o corpo vive uma cultura híbrida, isto é, uma polissemia que envolve um não ser japonês e um não ser brasileiro decodificado na combinação dos desencontros do ordinário do ser nikkei e do ser nipo-brasileiro. Nessa perspectiva, esta tese argumenta sobre o movimento do corpo nipodouradense na arte de se inventar no cotidiano.
Título em inglês
Nipo-Sul-Mato-Grossense Culture of Dourados: possible bodies
Palavras-chave em inglês
Body
Education
Historiography
Hybridization
Japanese-Brazilian
Resumo em inglês
More than 1.5 million Brazilian citizens of Japanese descent make up the nikkei community in Brazil. Therefore, this thesis went through the proposal of understanding about the body in Japanese-south-Mato-Grossense daily practices of Dourados. Bipartite, borderline, multicultural existence of what it means to be Japanese-Douradian. As specific objectives, it tried to know the institutions that experienced representations of practices of being Japanese in the city, how the bodies relate to their references through the hybrid culture and what strategies and tactics are appropriated in their practices among the different generations of nikkei. In this way, the research instruments used were documentary sources (minutes, newspapers, bulletins, regulations, etc.) and iconographic sources such as photographs, in addition to the semi-structured manual via Google Form, based on 42 participants, with data produced in 2021. From the analysis carried out, it was observed that, in the body of the thought group, resulted in the subjugation of the rules and displacements promoted by the institutions that legitimize the Japanese culture, offering strategies of existence and meaning of life. Even impregnated with structured institutional aspirations and the practiced place, even if, often, unconsciously, the body lives a hybrid culture, that is, a polysemy that involves a Japanese non-being and a Brazilian non-being decoded in the combination of the disagreements of the ordinary of being Nikkei and being Japanese-Brazilian. From this perspective, this thesis argues about the movement of the Japanese-Douradian body in the art of inventing oneself in everyday life.