Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Andreza Rodrigues Marreiros de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Data de Defesa
2025-10-23
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Arantes, André Almeida Cunha
Rosina, Dhênis
Veloso, Rafael Campos
Zimmermann, Maria Alice
Título em português
Quando estamos jogando, estamos sendo - um elogio ao esporte no chão da escola
Palavras-chave em português
Cartas coautorais, Esporte, Esporte escolar, Jogo, Narrativas biográficas
Resumo em português
Esta tese discute o esporte desenvolvido no contexto escolar a partir de uma perspectiva formativa, buscando afastar-se das leituras que o reduzem à performance, à especialização precoce ou à lógica de competir a qualquer custo. O ponto de partida é compreender o esporte como uma prática que produz experiências significativas, relações, sentidos de pertencimento e modos de aprender que atravessam a formação humana. Para construir esse olhar, o trabalho retoma o papel dos Parques Infantis de São Paulo como marco das primeiras práticas extracurriculares no estado, destacando sua compreensão ampliada do brincar, do lazer e do movimento. Em seguida, delimita-se a escolha conceitual pelas práticas esportivas escolares, dialogando com autores que discutem as distinções entre esporte da escola/esporte na escola e esporte educacional/esporte escolar, situando o esporte como possibilidade dentro e fora do currículo formal. Metodologicamente, a pesquisa articula três caminhos: a etnografia realizada durante as Olimpíadas Estudantis da cidade de São Paulo, as Narrativas Biográficas produzidas a partir da escuta aberta das histórias dos colaboradores e as Cartas Coautorais, pensadas como devolutivas sensíveis que integram afeto, reflexão crítica e rigor acadêmico. Esse conjunto metodológico permitiu acompanhar experiências, registrar gestos, compreender trajetórias e dialogar diretamente com os sujeitos envolvidos. Os resultados apontam que o esporte na escola produz impactos que ultrapassam a técnica: promove vínculos, amplia horizontes, gera identificação e mobiliza dimensões emocionais, sociais e éticas do desenvolvimento. As experiencias observadas enarradas revelam encantamentos, desafios e aprendizagens que só se tornam possíveis quando o esporte é vivido em sua potência educativa. Conclui-se que valorizar o esporte no contexto escolar é reconhecer sua capacidade formar sujeitos, fortalecer coletivos e criar oportunidades de participação significativa reafirmando seu lugar como parte essencial da educação.
Título em inglês
When we are playing, we are being - a praise of sport on the school grounds
Palavras-chave em inglês
Biografical narratives, Co-authorial letters, Play, School sport, Sport
Resumo em inglês
This thesis examines sport as developed within the school context from a formative perspective, seeking to move away from approaches that reduce it to physical performance, early specialization, or a logic of competing at any cost. The point of departure is the understanding of sport as a practice that generates meaningful experiences, relationships, senses of belonging, and ways of learning that contribute to human development. To build this perspective, the study revisits the role of the Parques Infantis in São Paulo as an early landmark of extracurricular practices in the state, highlighting their expanded conception of play, leisure, and movement. It then defines the conceptual choice for school sports practices, dialoguing with authors who discuss distinctions such as sport of the school/sport in the school and educational sport/school sport, situating sport as a possibility both within and beyond the formal curriculum. Methodologically, the research articulates three approaches: ethnography conducted during the São Paulo Student Olympics; Biographical Narratives produced through open-ended listening to the collaborators stories; and Coauthorial Letters, conceived as sensitive responses that combine affect, critical reflection, and academic rigor. Together, these methods made it possible to observe experiences, record gestures, understand trajectories, and engage directly with the subjects involved. The results indicate that sport in the school context generates impacts that transcend technical development: it fosters bonds, broadens horizons, strengthens identification, and mobilizes emotional, social, and ethical dimensions of learning. The observed and narrated experiences reveal enchantments, challenges, and forms of learning that become possible only when sport is lived in its full educational potential. The study concludes that valuing sport in schools means recognizing its capacity to form individuals, strengthen collectives, and create opportunities for meaningful participationaffirming its place as an essential component of education.