Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Liliane Benevenuto Lemos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Data de Defesa
2020-05-21
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Saura, Soraia Chung (Presidente)
Rubira, Fabiana de Pontes
Willms, Elni Elisa
Título em português
Fiando o canto: sabedoria e imaginação simbólica na tessitura da tecelã
Palavras-chave em português
Antropologia educacional, Fenomenologia da imagem, Imaginário, Ofício tradicional de tecer, Tradição
Resumo em português
Esta pesquisa enveredou-se pelas tramas de compreender a sabedoria corporal e imaginação simbólica perceptiva existente no fenômeno de tecer que acompanha a humanidade desde tempos remotos. Até hoje, mulheres de diversas culturas tecem, fiam, bordam e costuram para vestir os filhos, carregar itens, criar pinturas de fios, enfeitar a casa com panos, repousar nas redes ou aquecer os familiares com cobertores. Para além da utilidade dos objetos têxteis, o que estaria na raiz do fato de tantas mulheres tecerem com as fibras maleáveis do algodão em seus lares, grupos ou comunidades, independentemente de sua origem? Na busca de compreender as imagens do universo do tecer em sua relação com os saberes, o feminino e a tradição, foi empreendida uma viagem ao Médio Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais para acompanhar o processo da tecelagem tradicional realizado pelas tecelãs de Roça Grande e Tocoiós. O estudo considerou a prática de tecer da autora e das tecelãs com os fios e tramas em conexão com o seu meio ambiente natural e cultural. A investigação abrangeu pesquisas de natureza etnográfica contendo um período de convivência com as tecelãs no qual foram recolhidas estórias, trajetórias de vida, cantigas, fotografias e filmagens de cada etapa do processo de tecelagem, das ferramentas e das obras têxteis. Durante a pesquisa foi estabelecido um diálogo com a fenomenologia da imaginação material de Gaston Bachelard e da hermenêutica simbólica de Gilbert Durand para compreensão e análise das imagens presentes nos gestos corporais na sua relação mítica com as ferramentas e a matéria têxtil. Por fim, foi elaborado um texto poético-acadêmico e elucidativo sobre as imagens do tecer, sua relação com o feminino e saberes ancestrais das tecelãs refletindo sobre o modelo de transmissão do conhecimento na tradição. A pesquisa constatou passo-a-passo, a relevância das imagens cíclicas presentes no tecer e na tradição para a formação humana. Neste sentido, sugere sua incorporação em práticas educativas (escolares ou não) salientando a importância de um ensino que valorize os saberes dos povos tradicionais, em especial os ligados ao ciclo da terra e às imagens do tecer.
Título em inglês
Weaving the song: wisdom and symbolic imagination in weaving
Palavras-chave em inglês
Educational anthropology, Image phenomenology, Imaginary, Tradition, Traditional weaving craft
Resumo em inglês
This research has embarked on understanding the wisdom of the body and perceptual symbolic imagination existing in the phenomenon of weaving that has accompanied humanity since ancient times. To this day, women from different cultures weave, spin, embroider and sew to dress their children, carry items, create yarn paintings, decorate the house with cloths, rest in hammocks or warm family members with blankets. In addition to the utility of textile objects, what is at the root of the fact that so many women weave with malleable cotton fibers in their homes, groups or communities regardless of its origin? A journey to the Middle Vale do Jequitinhonha in Minas Gerais was made to follow the process of traditional weaving carried out by the weavers of Roça Grande and Tocoiós in the quest of understanding the images of the universe of weaving in its relationship with knowledge, the feminine, and tradition. The study considered the authors and weavers weaving practice with threads and wefts in connection with their natural and cultural environment. The investigation covered researches of an ethnographic nature containing a period of living with the weavers in which stories, life trajectories, songs, photographs and footage of each stage of the weaving process, tools and textile works were collected. During the research, a dialogue was established with the phenomenology of the material imagination from Gaston Bachelard and of the symbolic hermeneutics from Gilbert Durand to understand and analyze the images present in body gestures in its mythical relationship with tools and textile. Finally, a poetic-academic and informative text was elaborated on the images of weaving, their relationship with the feminine and ancestral knowledge of the weavers reflecting on the model of transmission of the knowledge of tradition. The research found step-by-step the relevance of cyclical images present in weaving and tradition for human development. In this sense, it suggests incorporating in educational practices (from the school or not) emphasizing the importance of teaching that values the knowledge of traditional peoples, especially those linked to the earth cycle and the images of weaving.