Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2024.tde-20052024-142454
Documento
Autor
Nome completo
Marina Ribeiro de Gois
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis (Presidente)
Ambrogi, Ingrid Hötte
Bueno, Marcelo Martins
Título em português
O Projeto educacional iluminista de Mary Wollstonecraft na obra Reivindicação do direito da mulher (1792)
Palavras-chave em português
Educação feminina XVIII
Mary Wollstonecraft
Reivindicação dos direitos da mulher
Resumo em português
Mary Wollstonecraft (1759-1797) escreveu Reivindicação dos direitos da mulher(1792), considerado um marco fundador do feminismo, inspirada pelos ideais iluministas e pelos acontecimentos da Revolução Francesa (1789). Wollstonecraft redigiu duras críticas à situação das mulheres de sua época, concluindo que a minoridade social e intelectual feminina era resultado da falta de acesso a uma escolarização adequada e à ausência de direitos políticos e sociais. Logo, Reivindicação dos direitos da mulher consiste em uma fonte histórica privilegiada para investigarmos as relações entre Iluminismo e escolarização feminina. O presente trabalho tem por objetivo primário analisar o projeto de escolarização idealizado por Mary Wollstonecraft, em especial a educação feminina, assim como as reivindicações políticas e sociais contidas na obra.
Título em inglês
Mary Wollstonecrafts Enlightenment educational project in the work Vindication of the Right of Woman (1792)
Palavras-chave em inglês
Female education XVIII
Mary Wollstonecraft
Vindication of womens rights
Resumo em inglês
Mary Wollstonecraft (1759-1797) wrote The Vindication of the Rights of Women (1792), considered a founding landmark of feminism, inspired by Enlightenment ideals and the events of the French Revolution (1789). Wollstonecraft wrote harsh criticisms of the situation of women of her time and concluded that female social and intellectual minority were the result of the lack of access to adequate schooling and the absence of political and social rights. Therefore, The Vindication of Women's Rights is a privileged historical source for investigating the relationship between the Enlightenment and female schooling. The primary objective of this project is to analyze the schooling project designed by Mary Wollstonecraft, especially female education, as well as the political and social demands contained in the work.