Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-14092022-093303
Documento
Autor
Nome completo
César Henrique de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Biccas, Maurilane de Souza (Presidente)
Laureano, Renata Esmi
Silva, Isabel de Oliveira e
Título em português
Educar, recrear e assistir em Jundiaí: uma história do Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes (1964-1985)
Palavras-chave em português
Ditadura Militar
Educação da infância
Parque Infantil
Práticas educativas
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo conhecer e analisar as práticas educativas do Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes, criado na cidade de Jundiaí em 1946 e inspirado nos parques infantis da cidade de São Paulo. Localizado na Praça da Bandeira e criado na década de 1940, onde o lema institucional Educar, Recrear e Assistir norteava o brincar da criança, como os dos seus antecessores. A partir desse slogan é possível aferir que os Parques Infantis foram instituições modelares surgidas da necessidade de se criar um espaço no qual o brincar e a higiene infantil fossem coordenados e verificados por professores e/ou instrutores. A alimentação era fornecida pela municipalidade e a assistência médica oferecida por profissionais da área da saúde, com o objetivo de colocar as crianças em um espaço sadio e afastando-as das ruas de aprendizagens perniciosas a formação moral, no entanto, não havia uma preocupação de antecipar a escolarização formal. No recorte temporal definido para essa pesquisa, no período da ditadura militar (1964-1985), o lema Educar, Recrear e Assistir ganhou novos contornos, sob os auspícios da Lei 5.692/71 e de outras políticas públicas que ocorreram mudanças no projeto educacional do Parque Infantil jundiaiense. Na década de 1970, desprovido de aporte financeiro e de políticas públicas adequadas para a criança, a gestão do Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes manteve as práticas de brincadeiras e jogos adaptando-os para os planejamentos de uma pré-escola, incluindo paulatinamente a alfabetização em idade pré-escolar. Retomando o panorama histórico e contextualizando o desenvolvimento econômico, político e social da cidade de Jundiaí, este trabalho analisou as transformações ocorridas no Parque Infantil, de uma uma proposta que se almejava educar, mas, sem ter como meta antecipar à escolarização, para uma pré-escola que passou a alfabetizar na idade pré-escolar.
Título em inglês
Educate, recreate and assist in Jundiaí: The history of Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes (1964-1985)
Palavras-chave em inglês
Childhood education
Educational practices
Military dictatorship
Playground
Resumo em inglês
This dissertation aims to know and analyze the educational practices of Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes, created in the city of Jundiaí in 1946 and inspired by the playgrounds in the city of São Paulo. Located in Praça da Bandeira created in the 1940s, where the institutional motto Educar, Recrear e Assistir guided children's play, like those of its predecessors. Based on this slogan, it is possible to infer that the Children's Parks were model institutions arising from the need to create a space in which children's play and hygiene were coordinated and verified by teachers and/or instructors. Food was provided by the municipality and medical assistance was offered by health professionals, with the objective of placing children in a healthy space and keeping them away from the streets of harmful learning and moral formation, however, there was no concern to anticipate formal schooling. In the time frame defined for this research, in the period of the military dictatorship (1964-1985), the motto Educar, Recrear e Assistir gained new contours, under the auspices of Law 5692/71 and other public policies that changed the educational project of the Jundiaiense Children's Park. In the 1970s, lacking financial support and public policies suitable for children, the management of Parque Infantil Prefeito Manoel Aníbal Marcondes maintained the practices of games and games, adapting them to the planning of a preschool, gradually including literacy in preschool age. Resuming the historical panorama and contextualizing the economic, political and social development of the city of Jundiaí, this work analyzed the transformations that took place in Parque Infantil, from a proposal that aimed to educate, but without having as a goal to anticipate schooling, to a pre-school. school that started to teach literacy at preschool age.