Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2022.tde-07042022-144317
Documento
Autor
Nombre completo
Samira da Silva Cerqueira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Lacerda, Ticiano Curvelo Estrela de
Título en portugués
Isócrates e a paideia do príncipe
Palabras clave en portugués
Educação do governante
Filosofia
Isócrates
Paideia
Retórica
Resumen en portugués
Nos Discursos Cipriotas de Isócrates, temos o seu projeto de educação do príncipe. Evágoras fora rei de Salamina, um reino na Ilha de Chipre; já Nícocles, seu filho, fora discípulo de Isócrates. Ao ser coroado como rei após a morte do pai, Nícocles recebeu deste último um discurso sobre as tarefas dos monarcas, bem como um discurso no qual Nícocles se dirigia aos seus súditos. Nessa obra, Isócrates expõe os deveres e ações de um rei; por exemplo, a importância de ser sábio em pensamentos, palavras e ações, de estar sempre cercado de homens virtuosos, de amar seu povo e fazer-se digno de ser amado. Por outro lado, temos também tudo aquilo a que se deve repudiar; a título de exemplo, o vício e a mediocridade. E, por fim, os deveres de ser justo e ser severo quando necessário. Assim, quando analisamos os Discursos Cipriotas, percebemos que se trata de um discurso em honra à paideia de Isócrates, por meio de Evágoras e Nícocles - ou seja, há na obra a demonstração de como a sua forma de educação seria eficiente para formar líderes capazes a partir do seu método pedagógico. Esta é a formação do príncipe. Além de tudo isso, temos a questão educativa carregada de conteúdos políticos e éticos, partindo, já de início, do fato da escolha de homens da realeza para mostrar também as próprias concepções políticas do educador ateniense. A proposta deste estudo é, portanto, a análise da forma como Isócrates apresenta sua paideia do príncipe nesses discursos, bem como discutir sua possível importância nos estudos sobre educação.
Título en inglés
Isocrates and the paideia of the prince
Palabras clave en inglés
Education of the ruler
Isocrates
Paideia
Philosophy
Rhetoric
Resumen en inglés
In the Cypriot Orations of Isocrates, we have his project for the education of the prince. Evagoras had been king of Salamis, a kingdom on the Isle of Cyprus; Nicocles, his son, was already a disciple of Isocrates who, on being crowned king after his fathers death, received from him a speech on the tasks of monarchs as well as a speech in which Nicocles addressed his subjects. In this work, Isocrates expounds the duties and actions of a king, for example, the importance of being wise in thoughts, words and actions, of always being surrounded by virtuous men, of loving his people and making yourself worthy of being loved, among others. On the other hand, we also have everything to repudiate, for example, vice and mediocrity and finally, the duties of being fair and severe when necessary. Thus, when we analyze the Cypriot Orations, we realize that it is a discourse in honor of the paideia of Isocrates, through Evagoras and Nicocles, that is, the work demonstrates how their form of education would be efficient to train capable leaders from its pedagogical method, that is, the education of the prince, but, in addition to all this, we have the education issue loaded with political and ethical content, starting from the fact of choosing royal men to also show the political conceptions of the Athenian educator. The purpose of this study is, therefore, to analyze the way in which Isocrates presents his paideia of the prince in theses discourses as well at to discuss its possible importance in studies on education.