Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2021.tde-30112021-115755
Documento
Autor
Nome completo
Allan Santos da Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcos Ferreira dos (Presidente)
Oliveira, Kiusam Regina de
Santos, Tiganá Santana Neves
Silva, Salomão Jovino da
Souza, Ana Lúcia Silva
Título em português
Águas de homens pretos - imaginário, cisma e cotidiano ancestral (São Paulo, séculos 19 ao 21)
Palavras-chave em português
Afrobrasilidade
Ancestralidade
Antropologia social
Branquitude
Cidade de São Paulo
Cisma
Córregos
Cultura
Diáspora
Educação
Esgotos
Hidrografia da cidade de São Paulo
História
Homens pretos
Identidade
Imaginário
Negritude
Periferia
Racismo
Rios
Segregação racial
Símbolo
Resumo em português
O vasto manancial simbólico das Águas compõe cada texto das cinco cartas destinadas a um ancestral. O princípio é contemplar veredas e movimentos de homens pretos na capital paulista, considerando um ancestral também o rio que se torna um córrego suburbano. As imagens aquáticas organizam o enredo. Nutrição, higiene, trombas dágua, estagnação, fluidez, fervura, regeneração, amolecimento, diluição, afogamento, reflexo e profundidade são orientes para compreender a sensibilidade, o cotidiano e legados negros na cidade de São Paulo, no Brasil e nos espaços de presença afro-atlântica. Por isso, também é necessário deslindar e decifrar as vigas e expressões da Branquitude, esmiuçar seus eixos que envolvem e atravessam os passos de pessoas negras. Para o lápis, para o jeito de observar, roçar, escutar e farejar cada trilha, a Cisma é elementar. É matriz estilística e fundura filosófica de cicatriz, de espera e de curiosidade. Ela se firma em bases históricas concretas; em fundamentos espirituais e comunitários pretos antigos; nos labirintos frutíferos da personalidade e na imaginação duvidosa, trocando ideias com vivências modeladas em raiva, sereno, desolação, traquinagem e sonho. Criando ninhos e revides.
Título em inglês
Black men's waters - imaginary, schism and ancestral daily life (São Paulo, 19th to 21st centuries)
Palavras-chave em inglês
Afro-Brazilianness
Ancestry
Black men
Blackness
Culture
Diaspora
Education
History
Hydrography of the city of São Paulo
Identity
Imaginary
Periphery
Racial segregation
Racism
Rivers
Sao Paulo City
Schism
Sewage
Social Anthropology
Streams
Symbol
Whiteness
Resumo em inglês
The vast symbolic fountainhead of the Waters composes each text of the five letters destined to an ancestor. The principle is to contemplate the paths and movements of black men in the capital of São Paulo, considering the river that becomes a suburban stream as an ancestor. The aquatic images organize the plot. Nutrition, hygiene, waterspouts, stagnation, fluidity, boiling, regeneration, softening, dilution, drowning, reflection and depth are guidelines to understand the sensitivity, daily life and black legacies in the city of São Paulo, in Brazil and in spaces of Afro-Atlantic presence. Therefore, it is also necessary to unravel and decipher the beams and expressions of Whiteness, to break down its axes that involve and traverse the steps of black people. For the pencil, for the way of observing, brushing, listening and sniffing out each trail, the Cisma is elementary. It is a stylistic matrix and philosophical foundation of scarring, waiting and curiosity. It stands on concrete historical bases; in ancient black spiritual and communal foundations; in the fruitful labyrinths of personality and doubtful imagination, exchanging ideas with experiences modeled on anger, serene, desolation, mischief and dream. Creating nests and fights.