Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-30112020-201040
Document
Auteur
Nom complet
Ranchimit Batista Nunes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Catani, Afranio Mendes (Président)
Alves, Vicente Eudes Lemos
Fiabani, Adelmir
Lestinge, Sandra Regina
Oliveira, Rosenilton Silva de
Titre en portugais
 A unidade na diversidade: tessituras e desdobramentos cotidianos de professores (as) no contexto da educação escolar quilombola
Mots-clés en portugais
Comunidades quilombolas
Diversidade cultural
Educação escolar
Identidade
Resumé en portugais
A tese tem como espaço delimitado a escola da comunidade remanescente do Quilombo Brejão dos Aipins, Piauí. O pesquisador buscou compreender como são tecidas as práticas pedagógicas e quais são os desdobramentos cotidianos de um grupo de 17 professores(as), na perspectiva da mobilização dos saberes e fazeres preconizados pela Lei nº 10.639/03, que trata da obrigatoriedade do ensino da história e cultura africana e afro-brasileira nos currículos escolares e pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola (DCNEEQ). A pesquisa parte do pressuposto de que uma comunidade quilombola se constitui enquanto unidade cultural na constatação socioantropológica das diferentes maneiras pelas quais os espaços rurais e urbanos brasileiros se expressam nas diversas regiões do país, cuja maior visibilidade é a composição da diversidade. Desde a implementação da Lei nº 10.639/03 e da Resolução n. 8 do CNE, que trata das DCNEEQ, essas unidades culturais tornaram-se asseguradas por um projeto educacional diferenciado, com respeito à suas histórias, seus saberes e costumes relacionados à identidade cultural quilombola. No plano docente, essa perspectiva tem se configurado como um desafio, uma vez que a proposta exige a compreensão acerca da complexidade do ser e do saber. O(a) professor(a) da escola quilombola precisa reconhecer os diversos modelos culturais existentes no país, seja referente ao patenteamento das matrizes curriculares legais que se diferem, seja pela produção de conhecimentos gerais da sua área de atuação. O estudo foi baseado na produção historiográfica das políticas educacionais para as populações afrobrasileiras, sobretudo as implementadas a partir da promulgação da Constituição de 1988. A base teórico-metodológica da investigação está ancorada na leitura de Bourdieu (1975, 1980, 1996, 1998, 2011, 2012); Catani et al. (2007, 2011, 2004); Morin (2000, 2002, 2003, 2004); Moreira e Callefe (2006), entre outros. Os resultados obtidos demonstram que esses(as) professores(as) têm pouco domínio sobre as temáticas tratadas na pesquisa, indicando haver relação direta com a ausência de formação continuada. A forma como o saber tem sido constituído por eles(as) evidencia a fragilidade do ensino das relações étnico-raciais na escola. Dessa maneira, pode-se constatar uma dicotomia na articulação das potencialidades culturais dos alunos com o conhecimento reproduzido no cotidiano escolar, cuja ênfase está no currículo oficial e nas técnicas de ensino utilizadas pelos(as) professores(as), demonstrando a não efetivação de processos que enveredem os capitais culturais do alunado. De outro modo, o estudo elucida a consciência dos(as) participantes em relação às reais necessidades formativas de seus alunos. A prática pedagógica tecida por eles(as), no campo dos saberes locais, pode ser vista como uma atividade pontual, indicando a criação de possiblidades de pertencimento étnico-racial dos alunos, por meio do exercício docente. A pesquisa, nessa perspectiva, garantiu a veracidade de que a problemática apresentada no presente estudo necessita de uma atenção maior. Contudo, abre perspectivas positivas de análise conceitual e da promoção de políticas educacionais no campo/cenário da educação escolar em comunidades quilombolas.
Titre en anglais
Unity in diversity: teachers' daily activities comments and developments in the context of quilombola school education
Mots-clés en anglais
Cultural diversity
Identity
Quilombola communities
School education
Resumé en anglais
The thesis has as delimited space the school of remaining community of Quilombo Brejão dos Aipins, Piauí. The research sought to understand how the pedagogical practices are commented and what are the daily developments of a group of 17 teachers, in the perspective of the mobilization of the knowledge and actions recommended by law n 10.639/03, which deals with obligation of the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture in school curriculum and by Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola (DCNEEQ). The research starts from the assumption that a quilombola community is constituted as a cultural unity in the socio anthropological verification of the different ways in which Brazilian rural and urban spaces are expressed in the different regions of the country, whose greatest visibility is the composition of diversity. Since the implementation of the Law 10.639/03 and Resolution n 8 of CNE, which deals with DCNEEQ, these cultural unities became insured by a differentiated educational project, with respect to their history, their knowledge and customs related to the quilombola cultural identity. At the teaching plan, this perspective has been configured as a challenge,since the proposal requires an understanding about the complexity of being and knowledge. The quilombola school teacher needs to recognize the differents cultural models that exist in the country, referring to the patenting of legal curricular matrices that differ, or by the production of general knowledge in their area of expertise. The study was based on the historiographical production of the educational policies for Afro-Brazilian populations, especially those implemented since the promulgation of the 1988 Constitution. The theorical and methological basis of the investigation is anchored in Bordieu's reading (1975,1980,1996,1998,2011, 2012); Catani et al. (2007,2011,2004); Morin (2000,2002,2003,2004); Moreira and Callefe (2006), among others. The results obtained demostrate that these teachers have little control about the themes discussed in the research, indicating that there is a direct relation with the absence of the continuing education. The way in which knowledge has been constituted by them demonstrate the fragility of the teaching of ethnic-racial at school.In this way, a dichotomy can be seen in the articulation of the students' cultural potentials with the knowledge reproduced in school daily life, whose emphasis is in the official curriculum and teaching techniques used by teachers demonstrating the non-effectiveness of the processes that involve the cultural capitals of the students. In another way, the study elucidate the participants ' awareness about of the real formative needs of the students. The pedagogical practice commented by them, in the field of local knowledge, can be seen as a punctual activity, indicating the creation of possibilities of ethnic- racial belonging of the students, through the teaching exercise. The research, in this perspective, guaranteed the veracity that the problem presented in the present study needs greater attention. However, it opens up positive perspectives for conceptual analysis and the promotion of educational policies in the field/scenary of school education in quilombola communities.