Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.48.2010.tde-30072010-153550
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Dias Sacco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lajonquière, Leandro de (Presidente)
Monteiro, Elisabete Aparecida
Voltolini, Rinaldo
Título em português
O ensino a distância e a educação: o corpo e a imagem professoral
Palavras-chave em português
desejo
educação a distância
ensino a distância
formação de professores
inconsciente
psicanálise
Resumo em português
A formação de professores no Brasil caracteriza-se principalmente por sua constância enquanto promessa. Da lembrança de um aprendizado pleno para poucos passou-se à promessa da expansão do número de vagas. O reconhecimento atual da suposta desqualificação professoral é um caminho para o aprimoramento instrumental de uma nova formação, com vistas a superar uma também suposta falta de qualidade. Nesse sentido, as ciências são convidadas a se imiscuir na política, resultando na prevalência da técnica no estabelecimento dos parâmetros legais de formação, acabando por respaldar a imposição de determinada ideologia aos sujeitos. O que se costuma denominar por ensino a distância, que no Brasil é sinônimo de formação de professores, constitui-se como o protótipo mais bem elaborado dessa associação político-científica. O presente trabalho parte do registro do inconsciente para uma interpretação que facilite a compreensão deste fenômeno como sintoma.
Título em inglês
The distance learn and the education: the body and the professoral image
Palavras-chave em inglês
desire
distance learning
psychoanalysis
teachers formation
unconscious
Resumo em inglês
The common thread of teachers education in Brazil, along decades, is its constant state of promise. The memory of learning opportunities for only a few led to the promise of spreading education by increasing teachers training. The current recognition of the supposed lack of professional qualifications promises to capacitate a new formation, in order to overcome the also supposed lack of quality. In this sense, science is invited to meddle with politics, resulting in the prevailing of technique in the establishment of the legal parameters for teachers formation. The outcome is the endorsement, by means of discourse, of the inscription of a certain ideology in the subjects. The so-called distance learning, which in Brazil is synonym with teachers formation, is the most elaborated prototype of this political-scientific association. Having the concept of unconscious as a starting point, this paper aims to give an interpretation that facilitates better understanding of this phenomenon as a symptom