Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2018.tde-30012018-135854
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Trindade Barbaceli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Denise Trento Rebello de (Presidente)
Almeida, Maria Isabel de
Bello, Isabel Melero
Cores, Luciano Nunes Sanchez
Sarti, Flávia Medeiros
Título em português
A formação por competências como modelo atual de formação de professores e os desafios para a profissionalização da docência
Palavras-chave em português
Formação por competências
Modelos ideais de professores
Profissionalização docente
Teoria da atividade
Teorias das competências
Resumo em português
Desde o final do século XX aspectos do paradigma econômico neoliberal estão presentes nas diversas áreas da vida social humana. Conceitos como meritocracia, análise de custo-benefício, flexibilidade e competências são utilizados para analisar e regulamentar a área educacional, inclusive no que se refere à formação docente. Este trabalho tem o propósito de investigar as relações entre a política atual de formação docente e o processo de profissionalização da docência baseada no desenvolvimento de competências específicas. Para tanto, analisamos documentos nacionais e internacionais basilares da esfera da educação a partir da compreensão de que eles constituem uma materialização de discursos oficiais, construídos em processos de disputas e negociações políticas. Buscamos identificar esses discursos atentando para as aproximações e distanciamentos entre os modelos ideais de professor gestor e professor reflexivo e a formação baseada no desenvolvimento de competências. Inicialmente realizamos uma pesquisa documental e bibliográfica que enfoca o desenvolvimento do conceito de competências, suas raízes históricas e sua transposição para a área da educação. Posteriormente, apresentamos um levantamento da legislação brasileira que aborda este conceito e também a legislação que regulamenta as atividades de formação docente nas instituições de ensino. A partir desses dados, discutimos a questão da profissionalização da docência e da popularização das certificações profissionais, representadas pela profusão de cursos e programas de desenvolvimento de competências docentes ofertados atualmente no Brasil. Dessa forma, buscamos identificar e analisar o processo pelo qual a formação por competências se constitui como modelo atual oficial para a formação docente no país. Utilizamos a teoria da atividade, perspectiva teórica desenvolvida por Leontiev a partir dos trabalhos de Vigotski como ferramenta de análise do tema e como proposta para uma nova abordagem de formação docente, focada no desenvolvimento do homem-genérico e na efetiva valorização e profissionalização da docência.
Título em inglês
Competence-based formation as the current model of teacher education and the challenges to the professionalisation of teaching
Palavras-chave em inglês
Activity theory
Competence theory
Competence-based formation
Ideal models of teachers
Teacher professionalisation
Resumo em inglês
Since the latter part of the 20th century, aspects of the neoliberal economic paradigm have been present in various areas of social human life. Concepts such as meritocracy, cost-benefit analysis, flexibility, and competences are used to analyze and regulate the educational area, including teacher education. The present work has the purpose of investigating the relations between the current teacher education policy and the process of professionalisation of teaching based on the development of specific competences. For that, we have analyzed fundamental national and international documents in the field of education based on the understanding that they constitute the embodiment of official discourses constructed in processes of political disputes and negotiation. We have tried to identify these discourses paying close attention to the approximations and distancing between the ideal models of manager teacher and reflexive teacher and a formation based on the development of competences. Initially, we conducted a documental and bibliographical survey focusing on the development of the concept of competence, its historical roots and its transplantation to the area of education. Next, we presented an assessment of the Brazilian legislation dealing with this concept and also of the legislation that regulates the activities of teacher formation in educational institutions. Based on these data, we discuss the issue of the professionalisation of teaching and of the increasing popularity of professional certifications, represented by the plethora of courses and programs for the development of teaching competences currently on offer in Brazil. Thus, we have tried to identify and analyze the process through which competence-based formation is constituted as the current official model for teacher education in this country. We have used activity theory, a theoretical perspective developed by Leontiev based on the work of Vigotski, focused on the development of the generic-man and on the effective valuation and professionalisation of teaching.