Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-29092020-165017
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Vieira Souza da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bontempi Junior, Bruno (Presidente)
Alvim, Márcia Helena
Figueirôa, Sílvia Fernanda de Mendonça
Pataca, Ermelinda Moutinho
Rocha, Alexandre Luís Moreli
Título em português
Ciência, universidade e diplomacia científica: a trajetória brasileira de Gleb Vassilievich Wataghin (1934-1971)
Palavras-chave em português
Gleb Vassilievich Wataghin; FFCL-USP; Diplomacia científica
Resumo em português
Este trabalho se propõe a analisar a trajetória brasileira do físico russo-italiano Gleb Vassilievich Wataghin. Especificamente, busca compreender a atuação desse intelectual cientista na formação das primeiras gerações de físicos do Departamento de Física da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, sob o prisma da diplomacia científica e da internacionalização. O trabalho analisou as táticas de Wataghin diante das estratégias desenvolvidas pelos detentores de poder, aliadas às pressões provenientes de outros campos sociais, com o objetivo de compreender de que modo suas ações em diferentes universos de possíveis participaram do delineamento do processo de internacionalização do Departamento de Física da FFCL. Tendo em vista as diversas mudanças políticas ocorridas entre os países com cujos campos científicos Wataghin se relacionou, enquanto esteve no Brasil, a tese trabalha com a hipótese de que suas táticas se alteraram em virtude das modificações nos campos político-diplomáticos. O conjunto documental em que baseou-se a narrativa histórica é variado, composto pela correspondência de Wataghin; documentos institucionais; jornais do período; documentos diplomáticos; entrevistas; artigos científicos; prestações de contas; relatórios; cartas; e cadernos de notas. Entre os resultados, observa-se que a principal tática de Wataghin foi a construção de uma rede de sociabilidades com físicos, cientistas de outras áreas, diplomatas, instituições e políticos, cuja ativação e manutenção variaram de acordo com as relações diplomáticas estabelecidas entre os países. Em períodos de hostilidade política, outros elementos somaram- se às redes, como relações de amizade e parentesco. O resultado da consolidação das redes foi a internacionalização do Departamento de Física e a circulação internacional das primeiras gerações, além da continuidade da participação de Wataghin no cotidiano dos físicos e instituições brasileiras, devido à entrada do Brasil em sua rede, mesmo após o retorno à Itália, em 1949.
Título em inglês
Science, university, and science diplomacy: Gleb Vassilievich Wataghins Brazilian trajectory (1934-1971)
Palavras-chave em inglês
Gleb Vassilievich Wataghin; FFCL-USP; Science diplomacy
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to analyze the Brazilian trajectory of the Russian-born Italian physicist Gleb Vassilievich Wataghin. Specifically, it aims to understand the role of this scientist intellectual in the formation of the first generations of physicists at the Physics Department of the Faculty of Philosophy, Science and Letters of the University of São Paulo, under the science diplomacy and internationalization prism. The thesis analyzed Wataghins tactics in front of the strategies developed by the power holders, allied to the pressures from other social fields, aiming to understand how his actions in different universe of possibles participated in the design of the internationalization process of the FFCL Physics Department. Taking into consideration the diversity of political changes between the countries in which Wataghin interacted with the scientific fields, in the time he remained in Brazil, the hypothesis of the thesis is that his tactics changed because the modifications in the politic-diplomatic fields. The document set in which the historical narrative is based is varied, it consists in Wataghins correspondence; institutional documents; newspapers of the period; diplomatic documents; interviews; scientific papers; accountability documents; reports; letters; and notebooks. Among the results, it is observed that the most important Wataghins tactic was the building of a social network with physicists, scientists of other areas, diplomats, institutions, and politicians. The networks activation and maintenance changed in according to the diplomatic relations established between the countries. In political hostility times, other elements came into the networks, such as friendship and kinship relations. The network consolidation result was the Physics Department internationalization and the international circulation of the first generations. Even after Wataghins return to Italy in 1949, he was still participating in the life of Brazilian physicists and institutions, because Brazil effectively entered his social network.