Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2020.tde-29092020-154359
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Perioli Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vivian Batista da (Presidente)
Bontempi Junior, Bruno
Correia, António Carlos da Luz
Garcia, Tânia Maria Figueiredo Braga
Lugli, Rosario Silvana Genta
Título em português
A Educação Comparada, seus livros, programas e professores na Universidade de São Paulo: trajetórias de uma disciplina (décadas de 1930 a 1990)
Palavras-chave em português
disciplina escolar
educação comparada
manuais de educação comparada
Universidade de São Paulo
Resumo em português
Nesta tese, que se insere na área de Didática, Teorias do Ensino e Práticas Escolares, foi tomado como objeto de análise a Educação Comparada enquanto disciplina escolar na Universidade de São Paulo, buscando compreender a sua organização, construção e transformação ao longo do tempo. Para isso, procurou-se entender como as fontes mobilizadas para este estudo os manuais escritos por professores da instituição, os programas da disciplina, a trajetória profissional dos professores e a trajetória institucional da universidade corroboraram com os caminhos tomados pela disciplina. Sua trajetória foi iniciada na década de 1930, momento em que foi publicado o primeiro manual de Educação Comparada na Universidade de São Paulo por Milton Rodrigues (1938) e foi ministrado o primeiro curso da disciplina, construindo, naquele momento, um discurso que buscou relacionar a Educação Comparada à Estatística. Um segundo marco na trajetória da disciplina foi a publicação do manual de José Querino Ribeiro, em 1958, levando a Educação Comparada a uma proximidade com os estudos de Administração Escolar. A década de 1990 foi marcada pela publicação do manual de Suely Grant Bonitatibus (1989), alinhando-se a uma maior preocupação acerca de discussões epistemológicas e metodológicas de estudos comparativos em educação, marcado como um período importante de redefinição e ressurgimento destes estudos, criando assim uma nova identidade à disciplina, que ali passou a prezar por um caráter interdisciplinar. A Educação Comparada é uma disciplina baseada na mudança, na transformação e no diálogo, porque construiu, ao longo de décadas, uma identidade interdisciplinar, mas com bases epistemológicas e metodológicas definidas e consistentes. Esta tese, portanto, busca elucidar como as fontes analisadas auxiliam na compreensão da identidade de uma disciplina escolar que sempre esteve em um espaço de disputa, seja institucional, seja metodológico ou teórico, mas se manteve presente sempre nos currículos dos cursos de educação da Universidade de São Paulo, como um espaço importante na formação de professores e dirigentes de ensino ao longo de toda a história da instituição.
Título em inglês
Comparative Education, its books, programs and professorsat University of São Paulo: a disciplines development. (1930s to 1990s)
Palavras-chave em inglês
comparative education
comparative education manuals
scholar discipline
University of São Paulo
Resumo em inglês
In this thesis, in the field of Didactics, Teaching Theories and School Practices, was taken as an object of analysis Comparative Education as a school subject at University of São Paulo, seeking to understand its organization, construction and transformation throughout the time. For this, it is of special interest how the analyzed sources in this thesis Comparative Education manuals produced by disciplines professors, the disciplines programs, the professors professional trajectory and the institutional path of University of São Paulo corroborate with the developments of the discipline. Its trajectory began in the 1930s, when it was published the first Comparative Education manual at University of São Paulo by Milton Rodrigues (1938) and was taught the first class of the discipline, building, at the time, a discourse that approached Comparative Education to Statistics. A second time in the trajectory of the discipline was the publication of José Querino Ribeiros manual, in 1958, bringing Comparative Education into close proximity to School Administration. The 1990s, marked by the publication of Suely Grant Bonitatibus manual, lining up to a bigger concern with methodological and epistemological discussions, as an important period of redefinition and resurgence of these studies, creating a new identity to the discipline, with an interdisciplinary feature. Comparative Education is a school subject based on changing, transformation and dialog, because built, for decades, an interdisciplinary identity, but with consistent methodological and epistemological bases. This thesis, therefore, aims to elucidate how the analyzed sources helps to understand the identity of a school subject that always have been at a disputed institutional, methodological and theoretical space, but always present at the educational courses at University of São Paulo, as an important space at the teacher and educational leaders training processes throughout the time.