Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2001.tde-29082012-110259
Documento
Autor
Nome completo
Celi Rodrigues Chaves Dominguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi (Presidente)
Caldeira, Ana Maria de Andrade
Miranda, Hercilia Tavares de
Título em português
Rodas de ciências na educação infantil: um aprendizado lúdico e prazeroso
Palavras-chave em português
Educação infantil
Ensino de ciências
Linguagem
Lúdico
Rodas de conversa
Resumo em português
Esta investigação teve o objetivo de identificar as características de ludicidade presentes em rodas de conversa sobre assuntos científicos às quais chamamos de rodas de ciências , realizadas em um grupo de crianças de quatro anos, em uma escola de educação infantil. As rodas de ciências nas quais as crianças conversavam sobre borboletas foram gravadas em áudio e vídeo, no decorrer de aproximadamente seis meses. Constatamos que as rodas apresentavam características lúdicas apenas quando as crianças eram autorizadas a falar livremente sobre o assunto em questão. Tendo como referências os trabalhos de Huizinga e Piaget, evidenciamos, em tais ocasiões, os seguintes aspectos de ludicidade: delimitação de espaço, delimitação de tempo, distanciamento da realidade cotidiana, competição, desafio, presença de regras e voluntariedade de participação. Identificamos, ainda, que as rodas ora se assemelhavam a jogos dramáticos, ora pareciam jogos de linguagem, ora eram jogos de regras ou, outras vezes, jogos de exercício. Vale ressaltar que o próprio tema borboletas contém grande potencial lúdico, uma vez que as crianças, costumeiramente, gostam muito de falar sobre esses animais. Ao longo do período em que o grupo foi acompanhado, observamos, também, que as crianças se apropriaram de diversos conhecimentos sobre as borboletas, tais como: diferenças entre vida e morte, revestimento do corpo, metamorfose/fases do ciclo de vida e estratégias comportamentais. Vale lembrar, ainda, que houve aprendizagens no que se refere à atitude de cuidados com os animais vivos e no que diz respeito aos procedimentos de observação e registro.
Título em inglês
Science circles in kindergarten: a ludic and pleasurable way to learn
Palavras-chave em inglês
Child education
Conversation circles
Language
Ludic
Science teaching
Resumo em inglês
The investigation described herein purported to identify the characteristics of ludicity in conversation circles about scientific subjects which we call science circles , held with a group of 4-year-old children in a kindergarten center. The science circles in which the children talked about butterflies were recorded on audio and video over a period of approximately six months. We found that the circles displayed ludic characteristics only when the children were allowed to speak freely about the subject in question. Using as reference the works of Huizinga and Piaget, we found the following aspects of ludicity on these occasions: delimitation of time, delimitation of space, distancing from quotidian reality, competition, challenge, the presence of rules and willingness to participate. We also found that the circles sometimes resembled dramatic games, sometimes were like language games, sometimes were games of rules, and at other times were exercise games. It should be noted that the subject of butterflies itself has a strong ludic potential, since children usually enjoy talking about these animals. During the period this group was monitored, we also observed that the children assimilated a variety of information about butterflies, such as: differences between life and death, coating of the body, metamorphoses/phases of the life cycle, and behavioral strategies. It should also be noted that lessons were learned concerning attitudes of care of live animals and about observation and data recording procedures.