Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-29032007-150349
Document
Author
Full name
João Carlos Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Lauand, Luiz Jean (President)
Horta, Sylvio Roque de Guimarães
Madureira, José Gabriel Perissé
Silva, Maria de Lourdes Ramos da
Valverde, Maria de La Concepcion Pinero
Title in Portuguese
Léon Dehon: educação integral ideário pedagógico e missão institucional
Keywords in Portuguese
Educação Integral
Filosofia da Educação
Pedagogia
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa foi identificar o modo como a perspectiva de uma Educação Integral orientou as idéias pedagógicas de Léon Dehon e como seria possível traduzir e atualizar esta "visão" sob a forma de "missão", que expresse a identidade de uma Instituição de Educação Superior (IES), inspirada no ideário pedagógico dehoniano. Esta também é a contribuição principal que pretendemos dar às IES que buscam caminhos para a elaboração formal de sua identidade institucional. A natureza do trabalho é, portanto, de uma pesquisa teórica, com fontes basicamente bibliográficas. A contextualização é feita na primeira parte da tese em que situamos o autor na França do século 19, que assistiu o nascimento da escola laica e seu conflito com a escola confessional. Revisitamos os principais debates em torno desta questão. A fundamentação teórica é buscada nos discursos educacionais pronunciados por Léon Dehon a partir de 1877, nos quais ele defende a educação segundo o ideal cristão. Merece destaque a descoberta e análise de um discurso pronunciado em 1888 e até agora não publicado. Utilizando o gênero das fábulas de La Fontaine, Dehon contrasta as características dos bons e dos maus educadores. Nossa metodologia foi a leitura contextualizada de alguns escritos deste autor, com pesquisa nos originais preservados nos Arquivos Dehonianos, em Roma. Portanto, na seleção das fontes privilegiamos os escritos do próprio Dehon. O resultado de nossa pesquisa pode ser verificado no último capítulo, em que procuramos elaborar uma síntese das principais idéias pedagógicas de Dehon, que apontam para a noção de Educação Integral, que é atualmente um conceito em reconstrução, indicado inclusive no artigo 87 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Um segundo resultado, que julgamos relevante, está expresso em nossas conclusões, nas quais ensaiamos a passagem da "visão educacional" dehoniana para a "missão institucional", que indica a identidade de uma IES inspirada naquela visão. Em toda esta trajetória o conceito de Educação Integral é uma linha transversal que dá coerência e atualidade ao pensamento pedagógico de Dehon sendo, assim, sua principal contribuição para os educadores de nossos dias.
Title in English
Léon Dehon: Integral Education: pedagogical ideas and institutional mission.
Keywords in English
Integral Education
Pedagogy
Philosophy of Education
Abstract in English
The objective of this research was to identify the way how the perspective of an Integral Education has orientated the pedagogic ideal of Léon Dehon and how would it be possibly translated and focused on this "vision" under the form of "mission" which expresses the identity of an Institution of Superior Teaching inspired on the dehonian pedagogic ideal. This is also the main contribution which we pretend to give to the Institution of Superior Teaching searching the ways for the formal building of their institutional identity. The nature of this work is, then, a theoretical research, basically with bibliographical sources. The context is done at the fist part of the Thesis which tries to picture the author in the France of the 19th century, attending to the origins of the secular school and its conflict with the confessional school. We have been returning to the main debates about this question. We looked for the theoretical fundaments in the educational speeches pronounced by Léon Dehon since 1877, in which he stands for the education according to the Christian ideal. We must remark de discover of a speech pronounced at 1888 and till now not yet published. Using the style of La Fointaine's fables, Dehon makes the contrast between the good and the bad educators. Our methodology has been the lecture of some writings of the author in its context, researching on the originals conserved in the Dehonian Archives, in Rome. Therefore, selecting the sources, we privileged Dehon's own writings. The result of our research can be verified in the last chapter where we tried to make a synthesis of the main Dehon's pedagogical ideas, pointing to the notion of Integral Education, a concept that has been rebuilt nowadays, and just appointed at the 87th art. of the Brazilian Law of Directing and Basis of Education (LDB). A second result which we think as remarkable is expressed in our conclusions, in which we tried to pass from the dehonian "educational view" to the "institutional mission" that indicates the identity of an Institution of Superior Teaching inspired in that view. During this entire trajectory, the concept of Integral Education has been a transversal line giving consistency and topicality to Dehon's pedagogical thought, being then his main contribution for our contemporary educators.