Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-28112018-143815
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Ulisses Ferreira de (Presidente)
Grandino, Patricia Junqueira
Pátaro, Ricardo Fernandes
Título em português
Escola e formação para a democracia: o caso do Projeto Âncora
Palavras-chave em português
Assembleias escolares
Comum
Democracia
Escolas democráticas
Resumo em português
O presente estudo está relacionado à discussão da formação escolar para a democracia. Assim o objetivo da presente pesquisa é identificar o modelo de escola democrática da Escola Projeto Âncora, importante referência dentre as escolas consideradas democráticas. Realizaremos assim uma análise crítica de sua organização como escola democrática, à luz da proposta aqui defendida, calcada nos trabalhos de Araújo (2015) e Puig (2000), buscando assim compreender o o modelo de escola democrática e, por conseguinte, de democracia na escola projeto Âncora. Buscando identificar os dispositivos que favorecem a implantação de um modelo democrático nessa escola, em especial as Assembleias escolares, e relacionar à concepção de democracia que a fundamenta. Entende-se nessa pesquisa que a concepção moderna de democracia deve ser concebida como um valor que preconiza a dignidade humana, fundamento dos direitos humanos, do que uma concepção dicotômica entre democracia direta e democracia representativa. Assim, a democracia como valor é a concepção adequada para a formação que busque a convivência coletiva, vislumbrando o comum, para além das tradicionais esferas privadas e pública.
Título em inglês
School education for democracy: the case of Projeto Âncora
Palavras-chave em inglês
Democracy
Democratic schools
Schoolar
Resumo em inglês
The present study aims to relate the discussion about educational development to favour democracy. Thus, the objective of this research is to identify the model of the democratic school at Escola Projeto Âncora, which is an acknowledged democratic school. A critical analysis about the organization of the school was carried out considering the project hereby defended, based on the work of Araújo (2015) and Puig (2000) aiming the understanding of the democratic school project, specially the school assemblies and the democracy at this school. The research aims to identify the tools which favour the introduction of a democratic model at school and relate to the conception of democracy which sustains it. It is believed that the modern definition of democracy must rely on human dignity as a value, a dichotomous conception between direct democracy and representative democracy. Therefore, the democracy as a value is the suitable conception for the individual development which seeks the social interaction, envisioning the public welfare beyond the traditional private and public domains.