Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-28112012-131719
Document
Author
Full name
Maria Regina Mendes Violante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Ferro, Glaucia Dolim Marote (President)
Schmitz, John Robert
Souza, Denise Trento Rebello de
Title in Portuguese
As representações docentes e os usos do caderno do aluno de língua inglesa na rede pública estadual de São Paulo: uma abordagem qualitativa
Keywords in Portuguese
Abordagem etnográfica
Ensino de língua inglesa
Escola pública
Representações
São Paulo
Abstract in Portuguese
Este trabalho buscou investigar os usos do Caderno do Aluno de Língua Inglesa, material impresso de apoio, semelhante a um livro didático, veiculado pela recente Proposta Curricular (2008), para as escolas públicas do Estado de São Paulo, disponível nas escolas a partir de 2009. Para tal, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo e inspiração etnográfica, na qual foram entrevistados dez professores de língua inglesa de Rede Pública Estadual com o objetivo de conhecermos algumas de suas percepções referentes ao uso do Caderno do Aluno, com base nas considerações delineadas por Lefebvre (1980;1981) e Penin (1989;1995), a respeito do estudo da das representações e da vida cotidiana. Foi acompanhado, também, um professor da disciplina durante o segundo semestre de 2009 e primeiro de 2010 para que fossem observadas suas aulas nas classes de 5ª à 8ª séries. As observações, registros, transcrições e análises foram realizadas com base nas diretrizes enunciadas por Rockwell (1987), que descreve as características e procedimentos da pesquisa etnográfica. O estudo indica que a nova organização curricular e o instrumento impresso trouxeram mudanças positivas para a rotinas das aulas de inglês. No entanto, observamos que não houve alterações substancias na rotina das aulas em relação à concepção de ensino da disciplina, historicamente focada no estudo das estruturas da língua. Finalmente, é apresentada uma reflexão acerca das características que envolvem o estudo qualitativo, à luz das proposições de Hammersley (1989, 1993). Objetivamos assim, promover uma discussão sobre a metodologia para que esta seja novamente utilizada em outros estudos, referentes à mesma temática, ampliando o escopo de pesquisas sobre o ensino de língua inglesa na escola pública no futuro.
Title in English
Teachers' representations and uses of the caderno de língua inglesa in state public schools in São Paulo: a qualitative study
Keywords in English
English language teaching
Etnographic approach
Public schools
Representation
São Paulo
Abstract in English
The objective of this work was to investigate the uses of the Caderno do Aluno de Lingua Inglesa (Student's English Notebook), the recently printed school material, similar to a school book , created and distributed due by the new Proposta Curricular (2008) and meant to be used in the public schools of São Paulo state. In order to do so, qualitative research was conducted, inspired by the ethnographic approach and ten English language teachers were interviewed, so that we could observe their perceptions and representations towards the use of the Notebook, based on the considerations placed by Lefebvfre (1980,1981) and Penin (1989, 1995). Also, a state school teacher was observed while dealing with his ten to fifteen- year-old students during the second semester of 2009 and first of 2010. The observation register and data analyses were based on Rockwell´s description and definition of the ethnographic procedures. The study indicates that the new curriculum and the printed tool, the notebook have brought positive changes to the routine of teachers and students. However, it was observed that there were no deeper changes into the teaching routine of the subject, historically focused on the study of the language structures. Finally, we provide the reader with some reflexions over qualitative study based on the proposition stated by Hammersley (1989, 1993) so that we can help spreading the approach in a sense that it might inspire and broaden the range of studies about the teaching English as a Foreign Language in public schools in the future.