Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Tais Buch Pastoriza
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Educação
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-03-16
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Prieto, Rosangela Gavioli (Presidente)
Andery, Helena Maria Sant'Ana Sampaio
Bueno, José Geraldo Silveira
Caiado, Katia Regina Moreno
Gonçalves, Taisa Grasiela Gomes Liduenha
Título em português
Estudantes com deficiência na educação superior: estudo do perfil e do ingresso via Prouni
Palavras-chave em português
Educação superior, Estudante com deficiência, Política educacional, Prouni
Resumo em português
O Programa Universidade para Todos (Prouni) consiste na concessão, pelo governo federal, de bolsas de estudos a estudantes de cursos de graduação por instituições privadas de educação superior, que, em contrapartida, recebem isenções fiscais. As bolsas são destinadas a egressos de escola pública ou ex-bolsistas integrais de escolas privadas, a professores não formados em cursos de licenciatura e a pessoas com deficiência (BRASIL, 2005a). Considerando que o Prouni tem sido uma via de acesso à educação superior por pessoas com deficiência, o objetivo geral desta pesquisa é identificar e traçar o perfil dos estudantes com deficiência bolsistas do Prouni, a partir das categorias deficiência, sexo e cor/raça, no período de 2011 a 2016. E os objetivos específicos são: verificar se, no período analisado, houve crescimento do número de estudantes com deficiência com bolsa do Prouni; identificar e analisar as carreiras acessadas por bolsistas do Prouni com deficiência, bem como as diferenças de acesso por sexo e por modalidade de bolsa concedida: integral ou parcial. A pesquisa, de abordagem qualitativa, se caracteriza como descritivo-analítica. Os procedimentos metodológicos utilizados no levantamento e análise dos dados foram a extração de microdados de matrículas do Censo da Educação Superior, de 2011 a 2016, com uso do software SPSS, análise das frequências (absoluta e relativa), com a organização dos dados em gráficos e tabelas. Para análise dos dados foram utilizadas as referências: Ricoldi e Artes (2016), Artes e Ricoldi (2016) e Barreto (2012). Os resultados apontam para um crescimento de matrículas de estudantes com deficiência bolsistas do Prouni entre 2011 e 2016, e que esse ingresso ocorreu predominantemente via ampla concorrência e não por reserva de vagas. Dentre as modalidades de bolsas concedidas, a prevalência recaiu nas bolsas integrais. Quanto às categorias de deficiência dos estudantes, o predomínio foi da deficiência física, deficiência visual e deficiência auditiva, nessa ordem, que juntas somaram 96% das bolsas. Sobre o sexo de estudantes com bolsa integral, o predomínio foi do sexo masculino, enquanto nas bolsas parciais foi o feminino. Relativo à cor/raça, os autodeclarados brancos foram majoritários. Os cursos que mais concentraram essas bolsas foram Direito, Administração, Engenharia e Pedagogia. Na Engenharia, houve predomínio de matrículas do sexo masculino e, na Pedagogia, do feminino. Conclui-se que o Prouni tem contribuído para o acesso de pessoas com deficiência à educação superior, embora algumas categorias ainda estejam sub-representadas, como a surdez, a deficiência intelectual, a deficiência múltipla e a surdocegueira.
Título em inglês
Students with disabilities in higher education: study of the profile and the entrance through Prouni
Palavras-chave em inglês
Educational policy, Higher education, Prouni, Student with disability
Resumo em inglês
The University for All Program (Prouni) consists in the concession of scholarships by the Federal Government to undergraduate students in priveties institutions of higher education that receive tax exemption in return. The scholarships are to students that graduateed from public secondary schools or former students that had full scholarship in private secondary schools, teachers not graduated in graduation course and people with disabilities (BRASIL, 2005a). Considering that Prouni has been a way to gain access to a higher education for people with disabilities, the general objective of the present research is to identify and outline the students profile, the scholarship holders of Prouni, through categories of disability, sex, color/race, from 2011 to 2016. And the specific objectives are: verify if in the analysed period there has been growth in the number of students with disabilities with scholarship in Prouni, identify and analyse the courses accessed by the scholarship holders of Prouni with disabilities, as well as the differences of access according to the sex and kind of scholarship granted: full or partial. The qualitative approach research is characterized as descriptive - analytical. The methodological procedures used in the data survey and analysis were the micro-data registration extracted of the census on higher education, from 2011 to 2016, using the software SPSS, analysis of the frequencies, (absolute and relative), with the data organization in graphs and tables. For the data analysis were used the references: Ricoldi and Artes (2016), Artes and Ricoldi (2016) and Barreto (2012). The results point to a growth of registration of students with disabilities, scholarship holders of Prouni between 2011 and 2016, and the admission occurred predominantly by vast competition and not reserve of positions. Among the types of scholarship granted, there were a prevalence for the full scholarship. With respect to the categories of students with disabilities, the predominance were physical disability, visual disability, auditive disability, in this order, that together added 96% of the scholarship. About the gender of the students with full scholarship, the predominance was the male gender, while in the partial scholarship was the female gender. Related to color/race, the self-declared white were majority. The courses that the most concentrated these scholarships were Law School, School of Administration, Engineering and Pedagogy. In Engineering there were predominance of registration of the male gender and in the Pedagogy the female gender. In conclusion, Prouni has been contributing to the access of people with disabilities to a higher education, although some categories are underrepresented, such as deafness, intellectual disability, multiple disabilities and deafblindness.