Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2021.tde-28062021-195610
Documento
Autor
Nome completo
Lia Silva Fonteles Serra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Voltolini, Rinaldo (Presidente)
Bastos, Marise Bartolozzi
Batista, Douglas Emiliano
Fonseca, Paula Fontana
Revah, Daniel
Título em português
O discurso da BNCC entre o transmitir e o aprender: a dialética que virou dilemática
Palavras-chave em português
Aprender
Discurso do capitalista
Educação
Psicanálise
Transmitir
Resumo em português
O presente estudo discute as transformações do discurso pedagógico que levaram à construção de uma relação dilemática entre transmitir e aprender na contemporaneidade, tornando estes dois elementos, inerentes à dialética educativa, mutuamente excludentes. Essa relação se apresenta como efeito do discurso do capitalista, cujas marcas foram apontadas nesta pesquisa a partir do estudo de caso de uma peça do discurso pedagógico contemporâneo: a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) brasileira. Para isso, recorremos à análise categorial de conteúdo, destacando seis categorias a partir do texto analisado, em torno das quais desenvolvemos nossa discussão, demonstrando os caminhos sem saída em que se insere o texto ao deslizar para o discurso do capitalista. Em seguida, apontamos os desdobramentos dessa posição em educação e a consequente exclusão do sujeito da própria cena educativa. Nossa análise foi permeada pelo dispositivo teórico da psicanálise, que nos permitiu pensar a questão dos discursos enquanto posição no laço social e suas implicações para o fenômeno pesquisado. Trata-se, portanto, de uma pesquisa no campo da psicanálise e educação, cujo princípio é o de interferência de um campo no outro, não sendo nosso intuito a negação ou a substituição de afirmações, mas sim a interpelação das verdades trazidas pelo discurso circulante. Nosso estudo apontou que a BNCC traz em seu texto elementos que convergem para a dilemática transmitir-aprender, o que, portanto, marca um discurso que mais aliena que autoriza, que prescinde do sujeito na educação.
Título em inglês
The BNCC discourse between transmitting and learning: a dialectic that became a dilemma
Palavras-chave em inglês
Capitalist speech
Education
Learn
Psychoanalysis
Transmit
Resumo em inglês
The present study discusses the transformations of the pedagogical discourse that led to the construction of a dilemmatic relationship between transmitting and learning in contemporary times, making these two elements, inherent in the educational dialectic, mutually exclusive. This relationship is presented as an effect of the capitalist's discourse, whose marks were pointed out in this research from the case study of a piece of contemporary pedagogical discourse: the Brazilian Common Curricular Base (BNCC). For this, we resort to categorical content analysis, highlighting six categories from the analyzed text, around which we developed our discussion, demonstrating the dead ends in which the text is inserted when sliding into the capitalist's discourse. Then, we point out the consequences of this position in education and the consequent exclusion of the subject from the educational scene itself. Our analysis was permeated by the theoretical device of psychoanalysis, which allowed us to think about the issue of discourses as a position in the social bond and its implications for the researched phenomenon. It is, therefore, a research in the field of psychoanalysis and education, whose principle is the interference of one field in the other, not being our intention to deny or replace statements, but rather to challenge the truths brought by the circulating discourse. Our study pointed out that the BNCC brings in its text elements that converge to the dilemmatic transmit-learn, which, therefore, marks a discourse that most alienates that authorizes, that dispenses with the subject in education.