Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.48.2015.tde-27102015-094528
Document
Author
Full name
Beatriz Aparecida Caprioglio de Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (President)
Higa, Ivanilda
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Moretti, Vanessa Dias
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Title in Portuguese
O professor de física em formação: seus motivos, ações e sentidos
Keywords in Portuguese
Estágio supervisionado
Formação inicial de professores
Licenciatura em física
Sentidos
Teoria histórico-cultural da atividade
Abstract in Portuguese
Nesse estudo objetivamos investigar como licenciandos atribuíam sentidos à docência em seu processo de formação inicial, considerando o contexto das disciplinas de Metodologia do Ensino de Física de um curso de licenciatura de uma universidade pública paulista. Metodologicamente, a pesquisa se caracterizou como qualitativa, do tipo estudo de caso de observação participante, onde consideramos como unidade de análise a atividade de estágio. Buscamos analisar a trajetória de formação de dois sujeitos em sua historicidade e nas interações estabelecidas por eles no desenvolvimento das ações no processo de aprendizagem da docência. Utilizamos observações e gravações em áudio de aulas das disciplinas, questionários e entrevistas semiestruturadas, bem como procedemos ao acompanhamento das regências das aulas de estágio para os casos focalizados. Baseamos nossas análises na perspectiva histórico-cultural, especialmente na Teoria da Atividade, elaborada por Vigotski e Leontiev e ampliada por Engeström. Organizamos a análise em cinco episódios: memórias do ensino básico; vivências da Licenciatura em Física; organização das aulas de estágio; regências das aulas de estágio; reflexão teórico-prática sobre o estágio, nos quais abordamos os sentidos atribuídos à docência pelos dois sujeitos, como e em que situações ocorreram. Os resultados apontaram alguns eixos articuladores da atribuição de sentidos, como: as memórias e vivências trazidas pelos licenciandos; as interações estabelecidas com os diferentes atores nos diversos contextos; os processos mediacionais conduzidos nas disciplinas pela professora e com os colegas; o movimento da atividade de estágio e suas contradições; bem como, as possibilidades projetadas para o futuro pelos licenciandos, os quais foram indutores de mudanças, por promoverem motivos eficazes para os licenciandos, proporcionando a organização de ações para a aprendizagem da docência. Ressaltamos, que as atribuições de sentidos não se iniciaram nessas disciplinas e nem se esgotam nelas, mas ajudam a compor uma rede dinâmica de sentidos, dentre os quais destacamos: a compreensão da importância da intencionalidade no ensino e na organização de suas ações; a atribuição ao papel do professor de coordenar a atividade de aprendizagem; a importância da relação colaborativa no ensino; o reconhecimento da base teórica associada à prática; o entendimento da educação como processo de intervenção social. Desta forma, apontamos o papel fundamental das ações relativas ao estágio, desenvolvido como processo substantivo da aprendizagem da docência dos futuros professores, cumprindo assim, sua função primordial de aproximação de motivos e sentidos na direção dos significados sociais da profissão docente.
Title in English
Teacher of physics in teaching education: their motives, actions and senses
Keywords in English
Cultural-historical activity theory
Initial teacher education
Physics degree
Sense
Supervised traineeship
Abstract in English
In this study we aimed to investigate how undergraduates senses attributed to teaching in their initial teaching education process, considering the context of the methodology of disciplines of Physics Teaching of a degree program at a public university. Methodologically, the research was characterized as qualitative, case study of participant observation, which we considered as the unit of analysis "traineeship activity." We analyzed the initial teaching education trajectory of two subjects in their historicity and the interactions established by them in the development of actions in the teaching learning process. We used notes and audio recordings of classes of the disciplines, questionnaire and semi-structured interviews as observing the regencies of traineeship classes of the targeted cases. We based our analysis on historical and cultural perspective, especially in the Activity Theory developed by Vygotsky and Leontiev and expanded by Engeström. We organized the analysis in five episodes: primary school memories; experiences of Degree in Physics; organization of traineeship classes; regencies of traineeship classes; theoretical and practical reflection of the traineeship which we discussed the senses attributed to teaching of the two individuals: how and in what situations occurred. The results showed some axes articulating the attribution of senses, such as memories and experiences brought by the licensees; the interactions established with different actors in different contexts; the mediational processes conducted in the disciplines by teacher and colleagues; the movement of the traineeship activity and contradictions; as well as the possibilities for the future designed by undergraduates, which were inducing changes by promoting effective motives for undergraduates, providing the organization of actions for learning teaching. We emphasized that the attributions of senses did not start in these disciplines and did not exhausted them, but help to make up a dynamic network of senses, among which include: understanding the importance of intentionality in teaching and organization of their actions; assigning the role of the teacher in coordinating the learning activity; the importance of collaborative relationship in teaching; the recognition of theoretical basis associated with the practice; the understanding of education as a social intervention process. Concluding, we pointed out the fundamental role of the actions related to the traineeship, developed as a substantive process of teaching learning for the future teachers; fulfilling its primary function of approaching motives and senses towards the social meanings of the teaching profession.