Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2013.tde-27062013-153602
Documento
Autor
Nome completo
Cassiana Tiemi Tedesco Takagi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Amaury Cesar (Presidente)
Catani, Afranio Mendes
Cordeiro, Jaime Francisco Parreira
Parra, Henrique Zoqui Martins
Tomazi, Nelson Dacio
Título em português
Formação do professor de sociologia do ensino médio: um estudo sobre o currículo do curso de ciências sociais da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Currículo
Curso de licenciatura
Ensino de sociologia
Universidade de São Paulo e educação
Resumo em português
Este trabalho iniciou-se como uma continuidade aos estudos sobre ensino de Sociologia no ensino médio, tema estudado na pesquisa de mestrado. Sendo assim, a fim de conhecer a concepção sobre formação do professor de Sociologia da escola média e suas mudanças ao longo do tempo, optou-se pelo estudo do currículo dos cursos de bacharelado e licenciatura em Ciências Sociais na Universidade de São Paulo, desde sua fundação até os dias atuais. Considerou-se que o curso de licenciatura da USP, por ser o mais longevo e de certa forma inaugural, seria capaz de fornecer, a partir de seus arquivos, os subsídios necessários para se compreender os objetivos curriculares de formação docente. Para tanto, foram selecionados como fontes de pesquisa os anuários, guias, processos internos e atas da Comissão de Graduação tanto da Faculdade de Educação quanto da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Foram utilizados os trabalhos de autores como Goodson, Popkewitz, Apple e outros tematizadores de teorias curriculares, a fim de definir e caracterizar o currículo enquanto objeto de estudo.
Título em inglês
Formation of the sociology teacher of high school: a study on the curriculum of the course of social sciences of the University of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Licentiate course
Teaching of sociology
University of São Paulo and education
Resumo em inglês
This work was initiated as a continuation to the studies about teaching Sociology in high school, the subject studied in the Master thesis research. Therefore, in order to know the conception on formation of the Sociology teacher in high school and the changes along the time, it was chosen to study the curriculum of the courses of bachelors degree and licentiates degree in Social Sciences at the University of São Paulo, since its foundation to the present days. It was considered that the licentiate course of USP, which is the most long lasting and in some way inaugural, would be able to provide, from its archives, the subsidies that are necessary to the comprehension of the curricular objectives of teacher education formation. For such, it was selected, as research sources, the yearbooks, guides, internal processes and minutes of the Graduation Committee from both the Faculty of Education and the Faculty of Philosophy, Languages and Human Sciences. We made use of the works of authors such as Goodson, Popkewitz, Apple and other thematizers of curricular theories, in order to define and characterize the curriculum as an object of study.